Следуй за мной! ;)

Стоунхендж - объект двойного назначения

Июнь 3, 2008 Автор: admin

Недавно в числе гипотез о назначении Стоунхенджа добавилось еще две – о том, что старинная постройка – не что иное, как древнее кладбище, и о том, что таинственное сооружение использовалось для целительных ритуалов.

Одно из самых древних европейских памятников Стоунхендж относится к группе сооружений под названием «кромлехи». Так называются сооружения невыясненного назначения, состоящие из расположенных в определенном порядке камней. Между прочим, помимо Стоунхенджа в мире есть большое количество кромлехов, причем часть их находится на территории России.

Некоторые ученые утверждают, что кромлехи – это культовые сооружения, своеобразные храмы под открытым небом, другие связывают положение камней с астрономическими наблюдениями – в частности, функцией солнечных часов или календаря. Поскольку Стоунхендж – самое известное нагромождение камней в мире, его функцию объясняли самыми смелыми гипотезами – вплоть до места высадки НЛО. Недавно в числе гипотез о назначении Стоунхенджа добавилось еще две – о том, что старинная постройка – не что иное, как древнее кладбище, и о том, что таинственно сооружение использовалось для целительных ритуалов.

Паркер-Пирсон из Шеффилдского университета и его коллеги исследовали с помощью радиоуглеродного метода кремированные останки людей, выкопанные в районе Стоунхенджа. Выяснилось, что примерно в течение 500 лет после возникновения примерно в 3000 году до нашей эры, Стоунхендж использовался как место захоронения.

Исходя из этого, Паркер-Пирсон пошел дальше и предположил, что захоронения производились в Стоунхендже на всех этапах его использования. «Это было кладбище, которое за многие столетия разрослось», - утверждает ученый.

Впрочем, наличие на территории Стоунхенджа кремированных останков людей никогда не было секретом для археологов. Только до недавнего времени большинство ученых считали, что сооружение использовалось в качестве кладбища лишь между 2800 и 2700 годами нашей эры.

К тому же, Паркер-Пирсон и его коллеги исследовали не результаты «свежих» раскопок. 52 «комплекта» обугленных костей, которые они считают своим главным «козырем», обнаружены на территории Стоунхенджа еще в начале двадцатых годов прошлого века. До настоящего времени они хранились в местном музее. Между прочим, 49 других скелетов были перезахоронены, потому что их тогда почему-то не сочли объектами, представляющими научную ценность.

Старейшие останки были обнаружены в одной из 56 древних могил, окружающих Стоунхендж – так называемых Обри Хоулс. Они датируются примерно 3000 годом до нашей эры. Останки относятся примерно к тому же периоду – от 3030 до 2880 году до нашей эры. В то же время, более «свежие» кости, как выяснилось, найдены во рву, окружающем Стоунхендж и относятся к 2930-2870 году до нашей эры и 2570-2340 году до нашей эры. Более поздние останки захоронены примерно тогда же, когда неведомые строители с неведомой целью устанавливали в Стоунхендже огромные камни.

Однако в своих выводах команда Паркера-Пирсона опиралась не только на определения возраста останков, найденных в районе Стоунхенджа. Ученые детально исследовали так называемые Стены Даррингтона. Так называется археологический сайт округлой формы, расположенный примерно в двух милях к северу от Стоунхенджа. Как выяснилось, в его центре расположен так называемый Южный круг - остатки деревянного сооружения, очень похожего на Стоунхендж.

Еще раньше ученые открыли в районе Стен Даррингтона остатки нескольких домов, близки к Южному кругу, а также строений вдоль широкой улицы, связывающей место раскопок с расположенной неподалеку рекой Эйвон. Сейчас ученые считают, что всего на территории Стен Даррингтона находилось не менее 300 домов – а значит, здесь находилось одно из самых больших поселений на территории тогдашней Европы. Оно занимало не менее 17 гектаров. Радиоуглеродный метод также показал, что Стены Дарригтона представляли собой нечто вроде города примерно от 2600 до 2500 года до нашей эры – и как раз тогда характерные длинные вертикальные камни были установлены в Стоунхендже.

Паркер-Пирсон утверждает, что его исследования позволяют придти к простому выводу: Стоунхендж не находился в изоляции, а был половиной древнего археологического комплекса. Можно предположить, что деревянный кромлех, расположенный в центре крупного населенного пункта, символизировал быстротечность жизни, а его каменная копия – вечность, с которой люди встречаются после смерти.

Паркер-Пирсон даже предполагает, что географическое положение двух сооружений – деревянного – недалеко от реки могло символизировать какие-то древние верования местных жителей. Между прочим, река Эйвон, связывающая деревянный и каменный Стоунхенджи, могла восприниматься местными жителями как нечто вроде реки Стикс, через которую люди переправлялись из мира живых в мир мертвых.

Тем не менее, Тим Дарвилл из Борнмутского университета в Великобритании считает, что Паркер-Пирсон не собрал настолько много информации, чтобы делать такие далеко идущие выводы. Вместе с Джеффом Уэйнрайтом, бывшим руководителем организации «Английское наследство» считает, что каменное сооружение могло служить местом каких-то ритуалов, среди которых – ритуал исцеления. По мнению этих исследований, захоронения в районе Стоунхенджа прекратились еще в 2500 году, так что в дальнейшем кромлех начал использоваться с другой целью.

Известно, что огромные камни, составляющие кромлех, обычно трудно или практически невозможно перенести с места на место. Однако Стоунхендж уникален в том, что составляющие его голубые камни транспортировались на 250 миль, от холмов Пресели в Уэльсе. Не исключено, что древние создатели Стоунхенджа считали, что эти камни обладают какой-то магической силой – возможно, даже целительной.

Куратор Кембриджского университетского музея археологии и антропологии, автор книги «Полный Стоунхендж» в целом поддерживает теорию Паркера-Пирсона. Однако, как считает он, каменный Стоунхендж вряд ли мог использоваться исключительно как кладбище. Подобно большинству культовых сооружений древних времен, он был, так сказать, объектом двойного, а возможно, и тройного назначения. В пользу этой версии служит множество фактов.

"Мне кажется невероятным, что такой трудоемкий и затратный архитектурный комплекс как Стоунхендж был создан для какой-то одной-единственной цели. – говорит он. – Скорее всего, он мог быть местом захоронения, и так же местом осуществления целительных ритуалов".

Источник