Следуй за мной! ;)

Аппорты – появление ниоткуда?

Июнь 5, 2008 Автор: admin

По общему мнению, некоторые одаренные медиумы способны производить материализацию цветов, фруктов, и даже живых животных. Создание таких объектов, называемых АППОРТЫ, окружено жаркими спорами, а порой и подозрениями в мошенничестве.

В качестве примера посмотри на случай Пола МакЭлони, медиума из Лондона, который в семидесятых - восьмидесятых годах часто проводил подобные демонстрации у себя дома. Как и многие другие медиумы, МакЭлони создавал аппорты в затененной комнате, что, естественно, способствовало возникновению сомнений как у поклонников его таланта, так и у скептиков.

Однако в случае с МакЭлони многие свидетели сообщали, что цветы действительно появлялись непосредственно из его рта. В ноябре 1981 года спиритуалист Мишель Клери рассказал журналу «Психик Ньюс» об опытах, проводимых в семейном кругу медиума. Он поведал, что перед началом сеанса осмотрел самого МакЭлони и его комнату. Во время проведения сеанса в медиума вселился дух по имени Сирос. «Первые цветы Сирос создал при свете. Я смотрел Полу прямо в рот. Там ничего не было! Затем оттуда начал появляться свежий цветок. В моей семье очень любят гвоздики. Я заранее обратился к духу своей матери с просьбой прислать именно этот вид цветка. Когда Сирос создал первую гвоздику, он сказал, что это – подарок от моей матери».

Другим очевидцем выступил писатель и исследователь Ги Леон Плейфейр, которому тоже досталась гвоздика. Вернувшись к себе домой, он попробовал положить цветок себе в рот и попытаться говорить, как это делал медиум. «Стебель царапал горло. И меня чуть не стошнило. Пол же говорил свободно, не испытывая помех, а потом появлялась гвоздика».

Хотя Клери предварительно осматривал самого медиума и его комнату, однажды он решил заглянуть еще и в магнитофон, которым пользовался МакЭлони. Во время демонстрации журналист, желая установить истину, включил свет и обнаружил внутри магнитофона несколько цветов. Это открытие означало конец карьеры МакЭлони.

Аппорты в виде цветов появляются уже более ста пятидесяти лет. Одним из первых исследователей этого феномена был француз Г. П. Билло, который в октябре 1820 года наблюдал создание апортов – цветов слепой женщиной-медиумом.

Один из самых необычных отчетов о таком событии касается знаменитого английского медиума мадам д’Эсперанс, в присутствии которой происходила материализация духа по имени Иоланда. Во время сеанса в 1880 году Иоланда взяла стеклянный графин, наполненный наполовину водой и песком, и поставила его в центре комнаты, накрыв куском ткани. Зрители с изумлением увидели, что ткань стала подниматься, и Иоланда подошла посмотреть, что случилось. Когда она сдернула тряпицу, под ней оказалось растение, которое росло прямо на глазах.

Иоланда приказала присутствующим тихо петь в течение нескольких минут. Когда они вновь проверили состояние растения, оказалось, что на нем расцвел цветок сантиметров двенадцать в диаметре. Растение имело толстый одеревеневший стебель, заполнивший горлышко графина, достигавший пятидесяти шести сантиметров в высоты и имевший двадцать девять листьев. Впоследствии растение было идентифицировано как индийская «искора кроката» и жило еще три месяца.

Десять лет спустя у того же медиума получился столь же впечатляющий аппорт. 28 июня 1890 года прекрасная золотая лилия с сильнейшим ароматом на глазах изумленных зрителей вытянулась до двухметровой высоты. Пять из одиннадцати ее цветков сразу достигли полного цветения. На сделанных в то время фотографиях над головой женщины-медиума видна крепость. Иоланда объявила, что нельзя оставлять крепость в таком положении, и очень огорчилась, когда не получилось дематериализовать ее. Она распорядилась держать цветок в темном помещении вплоть до следующего сеанса, назначенного на 5 июля. В тот день цветок установили в центре комнаты. Появление духа было отмечено в 9:23 вечера, но к 9:30 он исчез. Единственным свидетельством его присутствия были фотографии и пара цветов.

Даже столь крупные аппорты не смогли убедить наиболее упорных скептиков, которые неустанно искали способы осуществления того или иного фокуса. Однако мошенничество сложно усмотреть в тех случаях, когда медиумы материализовывали предметы по желанию присутствовавших. Приятель Агнессы Николс (впоследствии миссис Самюэль Гаппи, одной из медиумов, создавших множество апортов в шестидесятых – семидесятых годах XIX века) однажды попросили ее материализовать подсолнечник. Медиум немедленно выполнила просьбу, причем на стол буквально рухнуло огромное растение, длиной 1,6 метра, с комьями земли на корнях. На другом сеансе каждому зрителю предложили заказать любой фрукт или овощ. Появившиеся вслед за этим аппорты оказались чрезвычайно разнообразными: банан, гроздь белого винограда, два апельсина, гроздь красного винограда, дюжина слив, горсть фундука, грецкие орехи, долька засахаренного ананаса, два яблока, три фиги, луковица, персик, две груши, горсть смородины и лимон.

Голуби и другие птицы получаются у медиумов так же часто, как и у магов, но условия, в которых происходит материализация, у них значительно отличаются. Чарлз Бейли, австралийский обувщик, собрал целый зоопарк за долгие годы, пока был медиумом. Что бы доказать, что он не мошенник, перед сеансом он позволял исследователям раздеть и осмотреть себя и одежду. Доктор Мак-Карти, практикующий врач из Сиднея, предложил даже усложнить условия опыта. Осмотрев Бейли, он надел на него мешок с прорезями для рук, которые связал.

В других случаях зрители осматривали клетку, в которую потом запирали медиума и накрывали москитной сеткой. Затем запирали и опечатывали окна и двери. Из мебели в помещении оставались только стулья для зрителей и стол. На несколько минут выключали свет. Когда свет включали вновь, в руках Бейли оказывались аппорты – например, два гнезда с живыми птицами. Во время одного сеанса в его клетке обнаружили акулу – молот длиной сорок шесть сантиметров и краба на кучке морских водорослей. Многие аппорты исчезали так же загадочно, как и появлялись.

Однако в дальнейшем способности Бейли не получили признания, поскольку выяснилось, что он часто совершал покупки у торговцев животными. Тем не мене многие продолжали верить, что если не все, то некоторые из его феноменов были подлинными.

Любопытно, что «дух-наставник» знаменитого медиума миссис Эверитт отказался работать с апортами. «Я не собираюсь делать этого, потому что подобные действия в основном связаны с кражами». Действительно, имеются надежные данные о том, что в ряде случаев появление апортов было связанно с исчезновением предметов в одном месте и их материализацией в другом, причем материализация могла состоятся не только в комнате медиума, но и в ином месте, указанном зрителем. В этом смысле любопытен отчет, составленный известным итальянским исследователем психических явлений Эрнесто Боццано: «В марте 1904 года в доме Кавальере Перетти медиум – близко знакомый нам человек – провел памятный сеанс, во время которого предложил зрителям придумать задания. Я попросил вызванного духа перенести из моего дома (то есть с расстояния около двух километров) кусок пирита, который находился на моем письменном столе. Дух (через медиума) ответил, что эта задача может оказаться ему не по силам, но он попытается исполнить просьбу.

Вскоре у медиума начался приступ судорог, которым обычно сопровождалось появление аппортов, но звука падения предмета на стол или на пол не последовало. Мы попросили объяснить происходящее, и медиум сообщил, что удалось дематериализовать лишь часть указанного мной объекта и переместить его в комнату для сеанса, но на обратную материализацию сил уже не хватило.

В заключение медиум попросил включить свет. К величайшему нашему изумлению, мы увидели, что одежда и волосы зрителей, стол, стулья, мебель и ковры оказались усыпанными тончайшем слоем блистающих на свете мельчайших пиритовых пылинок. Вернувшись после сеанса домой, я обнаружил на столе лишь часть большого куска пирита – приблизительно треть его исчезла».

По – видимому, медиумы, создающие аппорты, используют различные способы осуществления этого феномена; но во многих случаях кажется, что аппорты появляются из тела медиума. Т. Линн, бывший шахтер из северной Англии, сфотографировал подобный процесс. Маленькие сгустки эктоплазмы, казалось, выходили из области его солнечного сплетения. В 1928 году Хьювет Мак-Кензи и майор С. Моубрей подвергли Линна обследованию в британском колледже психологии, который находится в Лондоне. Медиума поместили в мешок, предварительно привязав руки к коленям. При фотографировании со вспышкой проявились светящиеся «нити», связывающие тело Линна с апортами.

Несколько лет спустя были сделаны фотографии во время сеанса другого бывшего шахтера Джека Уэббера, создавшего апорта подобным образом. Уэббер, стал известен как медиум, на сеансах которого левитировали раструбы, а голоса духов беседовали с присутствовавшими. Во время сеанса в 1938 году полицейский тщательно осмотрел его, а потом привязал к стулу. Отчет об этом выступлении приведен в книге Гарри Эдвардса «Чародейство Джека Уэббера»: «Включили красный свет, и все хорошо видели, что руки медиума были привязаны к стулу. Раструбы левитировали… один из них повернулся широкой стороной к области солнечного сплетения Уэббера, и раздался звук упавшего в него предмета. И тогда автору этих строк предложили вытащить содержимое – там оказались египетские письмена. Через минуту – другую раструб вновь приблизился к солнечному сплетению и послышался звук падения очередного аппорта».

В ноябре того же года на сеансе в Паддингтоне (Лондон) дух – наставник Уэббера объявил о своем желании материализовать в комнате для сеансов медные украшения из соседнего помещения. Он попросил запечатлеть это событие с помощью фотоаппарата. Во время материализации раздался глухой звук падения, и в раструбе оказалась маленькая медная фигура птички весом около шестидесяти граммов, окруженная беловатой субстанцией.

В шестидесятых годах двадцатого века в Лондоне, в Какстон – Холле, выступал с демонстрацией создания аппортов американский медиум Кейт Милтон Рейнхарт. В хорошо освещенном помещении перед компетентной аудиторией он извлекал изо рта многочисленные аппорты, включая весьма колючего морского конька. Из его тела появлялись также полудрагоценные камни: они выступали под кожей и очевидцам даже было позволено выковырять некоторые из них. Однако некоторые из присутствовавших остались неудовлетворенными: никто не видел, что бы камни сами выходили сквозь его кожу, и казалось, что они были загодя имплантированы.

Но при сравнении лучших медиумов выявляются поразительные совпадения, которые многие считаю доказательством подлинности феномена. В середине двадцатого века Генри Саусс описал многие аппорты, созданные женщиной – медиумом, работавшей при полном освещении. Она просто складывала ладони лодочкой, в которой начинала клубится эктоплазма. По желанию медиума эктоплазма трансформировалась в такие аппорты, как стебелек розы, усыпанные цветками, бутонами и листочками. Историями подобного рода поистине нет числа. Однако остается фактом, что сегодня аппорты стали редкостью.


Партнеры:

© АНОМАЛИЯ - Непознанное на Anomaly.su | Сайт об аномальных явлениях, тайнах древности и событиях сегодняшнего дня.