Следуй за мной! ;)

Часть 1: Аюрведа – наука жизни

Современная нетрадиционная медицина использует частично знания Аюрведы: акупунктуру, фитотерапию, различные виды массажа, ароматерапию, звукотерапию и т.д.

Что же это за система и почему мы так мало о ней знаем? Рассказывает психолог Марина Морозова:
- В основе Аюрведы лежат своя религиозно - философская система, знания астрономии, косморитмологии изучающей влияние космических ритмов на физическое состояние человека, астрологии и натуропатии (естественных методов лечения и профилактики заболеваний). Особую, самую сложную и позабытую в наши дни область Аюрведы составляет учение о том, что ключ к управлению телом лежит в нашем сознании. Правильно пользуясь этим ключом, мы можем полностью контролировать функции нашего организма, избавляться от болезней и поддерживать хорошее здоровье, причем даже более успешно, чем привычными лекарствами.

«Медицина будущего, - считает президент Американской ассоциации аюрведической медицины доктор Дипак Чопра, - по моему глубокому убеждению, будет построена на том, что каждый станет своим собственным целителем. На чем основана моя уверенность? На важнейшем факте, который не так давно стал достоянием медицинской науки: в организме человека есть поистине замечательная внутренняя аптека, содержащая полный комплект лекарств для профилактики и лечения всевозможный заболеваний».

Эти лекарства, кстати, гораздо более совершенные и эффективные, нежели все медикаменты, когда либо созданных фармацевтами, производятся не каким – либо одним особым органом, а всей исцеляющей системой организма, которая включает в себя иммунную, нервную систему и железы внутренней секреции. Скажем, по сигналу, поступающему из нервной системы, любой из нас способен вырабатывать вещества, снимающего боль не хуже морфина; мы можем погружать себя в сон, не опасаясь побочных эффектов, свойственных снотворным средствам; можем производить в нужных количествах транквилизаторы, антибиотики и даже останавливать рост раковых опухолей.

Чопра изучил 400 случаев самопроизвольного излечения от рака. Методы лечения при этом были разнообразны, а иногда лечения как такового и вовсе не было. Одни пациенты старались пить как можно больше виноградного, другие принимали большие дозы витамина С, третьи прибегали к народной медицине и лечились травяными отварами, иные молились, некоторые просто подбадривали себя. Немало было и тех, кто повергался современным методам лечения, радиационному, химиотерапии и другим.

Общим же для всех этих больных было то, что у каждого раньше или позже вдруг возникла уверенность в том, что ему становится лучше. С этого момента болезнь становилась в его сознании призраком, фантомом, и пациент вступал в некую новую жизнь, где для страха и отчаяния, так же как и для болезни, попросту не оставалось места. Наступало облегчение, а через некоторое время и полное выздоровление.

В чем же тут дело? Может быть, каждый из нас обладает от рождения этой замечательной способностью и нужны только условия, что бы она проявила себя? Или это нечто такое, чему можно научится? К сожалению, пока на этот важнейший вопрос нет ответа.

«В каждом случае жажда жизни и сила духа побеждали смертельную болезнь, - пишет Чопра. – Но в каждом случае – по-разному. В древних ведических текстах есть указания на то, что целители далекого прошлого знали «формулу жизни», то есть имели отработанную схему врачевания. Увы, сегодня ее приходится открывать заново. И кое - какие пути были нащупаны».