Следуй за мной! ;)

Часть 3: Аюрведа – наука жизни

Для корректировки эфирного тела Аюрведа предлагает методы ароматерапии, звукотерапии, цветотерапии и формотерапии, вкусотерапии, минералотерапии, иглоукалывание, точечный массаж и энергомассаж.

Если болезнь не устраняется на психофизиологической и эфирной стадиях, она неизбежно переходит в третью – нейроэндокринную стадию. По Аюрведе, негативные психологические стереотипы и отрицательные эмоции, внося искажения в энергоинформационное тело, вызываю разбалансировку центров головного и спинного мозга и нарушают гормональное равновесие. Так как эфирное тело является своеобразным камертоном нейроэндокринной системы и каждый энергоинформационный канал сохраняет информацию о нормальном физиологическом уровне соответствующих гормонов и ферментов, любые стойкие нарушения энергоинформационного тела неизбежно приведут к несогласованной работе центров нейроэндокринной системы.

Что бы привести ее в равновесие, достаточно правильно подобрать диету и распорядок жизни, добавить в рацион необходимые витамины и минералы.

Эндотоксическая стадия связана с образованием и накоплением продуктов неполного обмена веществ. Нарушение гормонального равновесия (на предыдущей стадии заболевания) вызывает разбалансировку в работе пищеварительных и клеточных ферментов, в результате чего образуются шлаки. Каждый орган имеет свою систему их выведения и обезвреживания. Продукты неполного обмена накапливаются обычно в ослабленных частях организма. Накопление их в организме вызывает общую слабость, повышенную утомляемость, раздражительность, дискомфорт, сонливость, нарушения памяти, появление налета на языке, дурной запах изо рта, потерю аппетита, появление гнойничковых высыпаний на коже. Вначале могут появится два-три симптома, но затем признаки эндотоксикации будут все более нарастать. Некоторые шлаки являются химически опасными соединениями. Так, пигментный жир липофусцин, накапливаясь в нервных клетках, способен вызвать нарушение функций многих жизненно важных центров головного мозга. А свободные радикалы, образующиеся в результате окислительно-восстановительных реакций, могут повреждать сосуды, в результате чего развивается атеросклероз. Они же могут вызвать раннее старение межпозвонковых дисков и хрящевых тканей. Поэтому на этой стадии заболевания, согласно Аюрведе, необходимо провести очищение желудочно-кишечного тракта, крови, почек. Пятая стадия болезни (симптоматическая) связана с активизацией механизма саморегуляции организма. В это время органы и ткани пытаются освободиться от продуктов обмена. Эта стадия сопровождается появлением специфических симптомов, например, болью в области почек, повышением температуры, приступами кашля или тошноты.

Такие симптомы Аюрведа называет «музыкой болезни». Любая патология организма, считает она, имеет свой индивидуальный ритм, проявляющийся в смене периодов обострения и ремиссии. «Музыка болезни» звучит на лучезапястной артерии, где принято определять пульс. К сожалению, большинство людей обращаются к врачам именно на этой – напомним, предпоследней по тяжести – стадии болезни.

Если не удается преодолеть заболевание на пятой стадии, она неизбежно переходит в шестую – терминальную стадию. На этом этапе защитные механизмы утрачивают свою силу, а ткани претерпевают необратимые изменения. Происходит разрушение важных систем организма. Например, в результате развития мочекаменной болезни может образоваться такой камень, который приведет к гибели почки. На этой стадии единственное, что остается пациенту, - обратится к хирургу. Терапевтические методы позволяют лишь облегчить состояние больного и замедлить финал заболевания. Даже в случае удачного исхода человек уже никогда не будет иметь полноценное здоровье.

Что бы этого не случилось, Аюрведа предлагает проводить комплексную диагностику организма, основанную на очень простых методах. Но при этом предъявляются высокие требования к самим врачам, к их навыкам и опыту. В более-менее полном объеме диагностику Аюрведы знают на востоке. В чем же ее секрет?