Следуй за мной! ;)

Треугольник домыслов и загадок

Май 17, 2007 Автор: admin

Сойдет снег — и вновь потянутся отягощенные рюкзаками исследователи-контактеры в Кишертский район Пермской области, в знаменитую деревню Молебну. Кто здесь только не побывал за последние три года — представители научных обществ, репортеры газет» искатели приключений со всех уголков страны,

Многие возвращаются довольными, посвежевшими, пропахшими дымом костра. Взахлеб рассказывают о дорожных приключениях, о замечательных песнях под гитару, новых знакомых из Челябинска, Белоруссии или Ленинграда.

Если с общечеловеческими контактами у костра все в порядке, то с контактами инопланетными сложнее. Обычно говорят: «Что-то есть, да, видимо, не каждому дано воспринять необычное». Спектр мнении велик — от научных дискуссий и платных лекций до возмущенных петиций местных жителей в областные инстанции с просьбой оградить окрестности от нашествия рюк зачной братии. «Ничего у нас тут нет и не было*,— утверждают потомственные молебчане.— Навыдумывали городские бездельники, а мы теперь отдувайся. Скоро все поля вытопчут и лес замусорят»

Что же такое Молебка? Космогонический стык,загадочный «пермский треугольник» или досужая сенсация для простаков?

Хорошо знаком с проблемой А. В. Мощанский, ученый секретарь пермской комиссии по изучению биоэнергетических контактов и аномальных явлений при областном союзе инженерных обществ. Некоторыми соображениями относительно мо-лебского феномена он согласился поделиться.

Александр Борисович, вы были свидетелем того самого инопланетного контакта, о котором подробно написал рижский журналист Павел Мухортов. Сегодня это автор популярной книги о диалогах с неземными цивилизациями в «пермском треугольнике». Она разошлась по стране огромным тиражом. Но как все начиналось?

Вынужден вас огорчить: контакта с инопланетянами не было. Разнородная по составу группа туристов, в которую входил и Мухортов, встретила совсем не инопланетян. Лес, ночь, таинственность — все, конечно, были сильно возбуждены. Признаюсь, и мы. оставшиеся в лагере, оказались ошеломлены, когда ??онтактеры вдруг возвратились обратно с известием, что видели внеземные существа. Мы немедленно бросились на то место и обнаружили... знакомых молодых людей. Они были в крайнем замешательстве. Признались, что, застигну­тые врасплох криками из темноты: «Мы земляне, мы не хотим вам зла... Вы понимаете нас?» — сочли за лучшее поднять руки в ответ. Вот и вся вполне земная история.

Потом из курьеза была создана сенсация. «Комсомольская правда» 12 октября 1989 года поместила нашумевший материал «Сталкеры» за подписью участника «космического контакта» Ю. Беликова.

Но ведь были и другие признаки инопланетного контакта? Они приводятся в книге Мухортова...

У меня нет цели опровергать контактеров. В конце концов это их личное дело. Хотя, на мой взгляд, если человек настроен определенным образом, то видит все несколько иначе. Например, разводы росы на палатке кажутся таинственными знаками оттуда, из космоса.

Значит, в действительности в Молебке ничего таинственного нет?

Напротив, «пермский треугольник» изобилует загадками. Но они видятся в несколько ином свете, чем предполагают любители-уфологи. Во всяком случае три специальные (экспедиции, в которых я принимал участие, и известные мне исследования не обнаружили материальных следов или свидетельств внеземных цивилизаций, И явлений НЛО здесь ничуть не больше, чем в других местах и районах.

С чем рке конкретно пришлось столкнуться лично вам?

Надо учитывать, что «треугольник»! действует на людей по-разному. Однажды мой товарищ, геолог, бывалый человек,, вдруг почувствовал безответный страх, резкое ухудшение самочувствия. Беспокойство проявляла и собакц А я находился рядом с ням, но никаких дискомфортных ощущений не испытал.

Молебка влияет прежде всего на людей с природной сверхчувствительностью, тех, кого принято называть экстрасенсами. Что может быть причиной подобного выборочного воздействия? Приборы отмечактг небольшие, площадью до пяти квадратных метров, магнитные аномалии в районе Молебки. Фотоаппаратура фиксирует возникновение здесь всякого рода светящихся шаров и других сводящихся объектов...

— А может быть, это каким-либо образом связано с недрами? Известно, что в Молебке с 1787 года добывали руду на демидовском заводе. Предприятие закрыли в 1910 году, но остались горы шлака, пруд...

— Молебка—зона сосредоточения большого количества геологических разломов. Она живет своей внутренней «подземной» жизнью. Разломам, как правило, отвечают изменения магнитного и электрофизического полей Земли.

Существуют различные гипотезы, объясняющие воздействие молебской «зоны» на человека. Так, например, пермские ученые В. Новоселицкий, Л. Гершанек, Л. Нельзин обращают внимание на токсичность выходящих из разломов углеводородных газов, паров ртути, на возможность выделения радона и гелия. Эти тазь? могут оказывать психотропное действие на человека при определенных концентрациях. О наличии газовых выбросов свидетельствуют произрастающие в «треугольнике» папоротники, чемерица Лабе-ля и другие растения.

Есть различные объяснения феномена. Научный сотрудник Уральского филиала Академии наук СССР Л. Баньковский выдвинул гипотезу о проявлении в Молебке тончайшей субстанции электронных низкотемпературных плазменных потоков. Эта гипотеза объясняет в какой-то мере, почему появляются различные загадочные тела на проявленных фотопленках. Кстати говоря, Баньковский высказал интересное предположение о сов­падении, особенно на Урале, мест геологических аномалий с местами культовых обрядов. Даже в самом названии Молебка слышится нечто связанное с молением.

Топонимика «пермского треугольника» заслуживает особого внимания. Например, около Молебки протекает речка с характерным названием Стукова Гора. И действительно, пройдя вдоль реки, можно услышать непонятный гул, подземное постукивание.

Вы называете различные гипотезы, а сами какой из них придерживаетесь?

Если исходить из того, что в Молебке находится зона активных разломов, в которых изменяются электрические и магнитные поля, то подтверждается идея академика В. Казначеева, директора Новосибирского института клинической и экспериментальной медицины. На основе исследований различных аномальных территорий он пришел к выво­ду, что белково-нуклеиновая жизнь сочетается с полево" структурой. Человек — сим биоз двух этих начал. Магнитное поле воздействует на организм особым образом. Контакт с окружающей средой может перейти на уровень взаимодействий полей.

Силы науки разрозненны. Нужны спонсоры. Нужен, наконец, человек, способный объединить усилия. Только постоянное и хорошо оснащенное изучение молебкин-ского феномена может дать ответ на волнующие загадки. Сенсационные контакты уфологов-любителей пора выверять серьезной наукой.

Беседу вел В. ДЕРЯГИН. 2апреля 1991г. «Правда»


Партнеры:

© АНОМАЛИЯ - Непознанное на Anomaly.su | Сайт об аномальных явлениях, тайнах древности и событиях сегодняшнего дня.