Следуй за мной! ;)

Туман

Октябрь 9, 2008 Автор: nXn

Осторожно, очень осторожно Гольц приближался к туману. Он напряжённо всматривался в его клубящуюся сущность в надежде увидеть там... Что именно можно было увидеть в глубине тумана? Этого Гольц не знал. Впрочем, этого не знал никто...

Расстояние до туманной стены сокращалось и Гольц выставил вперёд руки, пытаясь ладонями поймать неуловимые волны, идущие от тумана. И вот, наконец, трепетное тепло разлилось по всему телу. Сразу же с головы до ног он ощутил лёгкое покалывание кожи. Всё его существо отозвалось каким-то несвойственным ему восторгом, от которого непрошено навернулись слёзы. Не удержавшись, он обернулся к нам и крикнул в сгущавшиеся сумерки: "Я чувствую ЕГО! Хорошо ощущаю! Это здорово! Он пришёл!..."

Мы, не шевелясь, стояли на краю поляны и пристально за всем наблюдали.

От восторженных восклицаний Гольца туман всколыхнулся, уплотнился в одном месте и протаял в другом, а потом довольно быстро начал менять свои очертания. Через минуту он послушно улёгся у ног Гольца большой линзой, замер подобно послушной собаке. Гольц присел на корточки и тихо заговорил с ним. О чём?... Он никому и никогда не рассказывал об этом. И до сих пор мы не знаем, о чём он шептался с ним на лесной поляне в ту самую первую встречу на исходе летнего дня.

А потом туман приходил к нам снова и снова. Теперь мы каждый вечер с нетерпением поджидали его. Кем он был? Или чем? Биоробот он или животное? Или особый вид существ? Впрочем, в этом ли дело! У нас появился новый друг, новый приятель. Мы полюбили его всем сердцем.

Жара дивных летних дней сменялась прохладными вечерами, и после заката солнца над цветущими полянами по берегам Сылвы лёгкими, почти прозрачными прядями, стелился обычный туман. Он неподвижно висел над закрывшимися на ночь головками уснувших цветов, а когда набегал лёгкий ветерок с реки, тихо расступался, обнажая невероятную, почти мистическую красоту полян.

Наш дружок вёл себя совсем иначе. Его невозможно было спутать с природным туманом. Он появлялся на поляне возле наших палаток почти всегда в одно и то же время независимо от погоды. Даже в пасмурные дни, когда лёгкий дождик мелкой пылью висел в воздухе, наш дружок неизменно посещал нас.

Однажды мы обнаружили, что ОН тайком следит за нами. В то утро Ваня проснулся первым. Он лениво вылез из палатки. Оглянувшись, ещё сонным сознанием отметил туман, неподвижно висевший над поляной.

Взяв полотенце, он как всегда пошёл к реке, чтобы окунуться. Забыл мыло. Вернулся. И тут заметил как от тумана отделяется наш дружок. Ваня улыбнулся и даже сказал ему: "Привет!" Но дружок, воровато прижавшись к земле, заполз в высокую траву. Наверное, он не ожидал, что его обнаружат.

Вобрав утреннюю свежесть ледяной воды, Ваня вернулся к палаткам. Дружок осмелел и теперь в открытую расположился возле лагеря. Формой он напоминал перевёрнутое блюдце. Как только все были на ногах, он незаметно исчез, будто его и не было. Вслед за ним под ласковыми лучами солнца растаял вскоре и настоящий туман.

Наши первые встречи с "туманным существом" были особенно забавны. Как-то ранним утром тихого осеннего дня мы с Аликом добросовестно хлопотали у костра, как и положено это делать дежурным. Готовили завтрак.

В который раз из-под рук пропала соль. Это наваждение преследовало нас не первый день. Мы знали, что она выплывет, но позже. Так было и у других искателей приключений, живших по соседству.

Издали было видно, как у дальней палатки в другом конце поляны разжигают костёр рижане. Мы с Аликом пошли к ним за солью.

Возвращаясь в свой лагерь, остановились полюбоваться первыми лучами встающего из-за леса солнца. Оглянулись и увидели ползущую позади нас полоску тумана. Остановились мы, - и замер на тропе туман. Сделали ещё несколько шагов, - он медленно потянулся за нами вслед. Догнал, собрался бубликом возле наших ног. Мы аккуратно перешагнули через его край и сделали ещё несколько шагов. Он снова догнал нас и "изобразил бублик". Мы сделали вид, что торопимся и прибавили шагу. Туман деловито заспешил за нами и не отстал ни на шаг. Когда мы с Аликом, тайно сговорившись, резко остановились, он почти налетел на наши ноги. Отпрянув назад, некоторое время туман растерянно стоял над тропой узкой белой полоской, а потом обиженно поплёлся назад. Видно было, как он свернул с тропы в густую траву и потерялся, растаял там незаметно.

Через некоторое время мы увидели, как наш дружок появился вдали. Он проявил себя в виде белесого шара и слился с обычным густым туманом, ещё висевшим в низине у реки, куда не успели заглянуть первые лучи солнца.

Иногда наш приятель появлялся неожиданно и среди бела дня. Как-то раз это совпало с удивительным маленьким приключением. Вот как это было.

Разгорался жаркий летний день. С утра лагерь опустел. Одни ушли собирать лекарственные травы, в изобилии растущие по берегам Сылвы. Другие отправились навестить соседей, узнать новости. Мы же с Татьяной, как всегда, замешкались со своими делами. Каждый день мы с ней "собирали улики" - небольшой исследовательский материал, который хотели подвергнуть анализу после возвращения в город. Уже давно мы мучили себя и своих друзей постоянными измерениями температуры и давления; заставляли всех тестироваться по опробованной методике; изощрённо изобретали всё новые и новые методы познания тайны аномальной зоны М-ского Треугольника. Над нами посмеивались, иногда подшучивали, от нас удирали и отнекивались, но мы проявляли нечеловеческое упорство. Пощады не было никому. Любой ценой мы хотели разобраться в том, что происходит здесь с человеком. Как меняется он здесь, в этом таинственном уголке Урала.

Иногда нам казалось, что ответ рядом, что мы уже ухватили какую-то нить; что-то логичное проглядывало сквозь переплетение противоречивых фактов. Но увы! - всё неожиданно обрывалось, безжалостно перечёркивалось последующим ходом событий. Так случилось и на этот раз.

Накануне мы сделали радостное открытие - посещение одного из примечательных мест вызывает резкое снижение температуры тела. Мы обнаружили этот факт сразу после возвращения оттуда, когда оказалось, что наше естество млекопитающих по температурному показателю приблизилось к естеству рептилий - температура тела упала до 33 градусов. При этом мы прекрасно чувствовали себя.

Сегодня ранним утром, ещё до завтрака, мы уговорили сходить в драгоценное место ещё двоих "подопытных кроликов" из числа наиболее покладистых. Теперь, сидя в палатке, я переписывала в отдельную тетрадь результаты измерений и тестирования. Всё прошло как надо - температура тела подопытных упала согласно прогнозу.

Татьяна аккуратно укладывала в сумочку тонограф и термометр, рассуждая о дальнейших планах. Их главной идеей было измерение температуры.

Вдруг мы услышали, как кто-то идёт по тропинке к нашей палатке. Шаги уверенно приближались, и я выглянула из палатки навстречу посетителю. Однако, тропа была пуста. Никого не было. Быстро надев походные тапочки, я выбралась наружу, думая, что кто-то успел пройти мимо... Никого!

Едва я нагнулась, чтобы вернуться обратно и закончить свои записи, как под ногой что-то хрустнуло. Я тотчас обнаружила ... наш термометр. Не входя в палатку, как можно спокойнее я попросила Татьяну поискать злосчастный "прибор". "Чего его искать, - ответила она равнодушно, - он в сумке; только что его туда положила." Повозившись немного, Татьяна мигом выскочила из палатки и, уставившись на меня, спросила: "А, где он? Как ты думаешь?" "Увы!" - сказала я и показала ей безжалостно раздавленный термометр. Планы рухнули. Кто-то нас обезвредил!

Пока мы обсуждали это скорбное событие, солнце зашло за небольшую тучку. И тут мы увидели ... наш туман. Он спокойно расстилался у кромки леса почти под его сенью. Уж не он ли виновник происшествия? Чьи шаги мы слышали у палатки? Кто выбросил мне под ноги наш термометр?...

Возмущённо размахивая руками, мы с Татьяной решительно двинулись в сторону леса. Однако, наш приятель, быстро смекнув, что дело плохо, немедленно уполз в лес и там растворился. Мы весело рассмеялись. Вернувшись к палатке, мы обнаружили ЕГО возлежащим на верхушках крапивы, обильно растущей посреди поляны.

"Иди сюда, бездельник!" - строго сказала Татьяна. К нашему немалому изумлению туман медленно сполз с крапивы и направился прямо к нам. Слегка испугавшись за последствия своей шутки, мы решили отвлечь его от нашей палатки. Я выбежала на тропу и, когда он выполз на неё из высокой травы, громко и уверенно сказала: "Ты пойдёшь со мной!"... И ОН послушался - покорно пополз следом длинной белой гусеницей. Мы вошли в лес. Вскоре я решила, что пора бы вернуться. Однако, туман вовсе не собирался оставаться один в сумраке леса. Он снова увязался за мной. И тут я решилась на вероломный эксперимент. Неожиданно резко развернувшись, я прыгнула прямо в НЕГО. В то же мгновение туман резко взмыл вверх и растаял. Я вернулась к палатке одна, уже сожалея о случившемся. Я и рада была бы позвать ЕГО обратно, сказать, что это была глупая шутка, но я не знала, как это сделать.

Целый день мы с Татьяной, испытывая угрызения совести, виновато поглядывали по сторонам - вдруг ОН проявится, вернётся. Из-за него мы не покидали лагерь весь день.

Вечером ОН приполз к нам, как обычно, но настороженно клубился вдалеке, то собираясь в шар, то изображая пирамиду, то растекался белесым озером над поляной. А мы с Татьяной всё просили у него прощения. Мысленно. Телепатически. Как могли.

И ОН великодушно простил нас. Мы знаем, что это так...