Следуй за мной! ;)

Видения странного мира

Октябрь 9, 2008 Автор: nXn

Лениво переговариваясь и отчаянно отбиваясь от комаров, мы добрались до лагеря наших соседей. Присели передохнуть. От кружки чая не отказались. Спешить было некуда, и сама собой завязалась неторопливая беседа.

"Видите ту тропинку? - спросил нас Володя, показывая рукой на дорожку, едва видимую в высокой траве. - Её протопали два дня назад - продолжал он. Смотрите, буквально бок о бок рядом с нею идёт очень хорошая тропа. И всё же, даже утром по росе народ предпочитает забираться в мокрую траву, устраивая себе проблемы, вместо того, чтобы пользоваться хорошей дорогой."

Он замолчал на минуту-другую, наливая себе чай, а мы недоумевали, куда он клонит. "Присмотритесь, кто может, - там над дорогой в двадцати сантиметрах от земли висит едва видимый оранжевый шар, сантиметров семьдесят в диаметре".

Увы! Наши старания были напрасны. Только подойдя к указанному месту, я ощутила тепло, идущее от невидимого мне шара. Биолокационная рамка быстро крутилась в руке, указывая на аномалию.

Мы вернулись к костру и продолжили беседу. Через какое-то время вдалеке показалась небольшая группа людей в сопровождении собаки. Они пересекали заросшее травой поле, направляясь в нашу сторону.

"Ну, теперь, смотрите!" - таинственно сказал Володя, указывая на тропу.

Группа приближалась. Свернув с хорошей дороги, первой нырнула в траву собака. Через пару минут за ней последовали люди. Похоже, что всеми руководил некий инстинкт, позволяющий ощущать невидимое. Сойдя с просторной дороги, группа, не видя шара, обошла его стороной.

Новые собеседники наполнили кружки чаем, а мы поспешили к своим палаткам.

Лагерь вновь опустел, как всегда после обеда. Двое ушли в деревню за продуктами. У реки гремел кастрюлями дежурный Гоша. Мы с Татьяной примостились на большом бревне. Я - рисовать, она - чинить свою футболку. Посреди поляны на спальнике устроился Алёша. Он мастерил большую деревянную ложку. Вокруг него, вылавливая мошек, сновали по спальному мешку ящерицы. Всё дышало безмятежным покоем. Вдруг, неведомым мне образом я увидела невидимое...

Из-за леса на нашу поляну надвигался огромный дискообразный объект. Он медленно и величественно плыл над деревьями. Я увидела как под его днищем, трепеща листьями, поднимаются дыбом ветки берёз. Как в замедленном кино проплывал над нами диск. На секунду я перевела взгляд на Алёшу - видит ли? Он задумчиво смотрел вверх, держа в одной руке недоделанную ложку. Татьяна, опустив на колени свою работу, смотрела вслед удаляющемуся объекту. Неужели тоже сработал инстинкт?! Видят невидимое?!

"Видели?!" - завопила я не своим голосом на всю поляну. "Что случилось?" - невозмутимо отреагировала Татьяна. Алёша нехотя поднялся и подошёл к нам узнать в чём дело.

Почему-то мне стало не по себе. Море восторженных чувств застыло. "Показалось," - сказала я хмуро и, чтобы избежать лишних вопросов, поплелась к реке. Было невыносимо грустно. Неужели я одна видела ИХ корабль?! До поры, до времени я решила молчать. Да, и кто мне поверит!...

...Можно ли видеть невидимое? Вы скажете: "Нет. Это невозможно". Но, тогда, что я видела?

Через несколько дней выпало приключение и на долю Татьяны.

Ночь в полнолуние таинственна и прекрасна. В лунном сиянии кажутся голубыми пихты, а вода на ладони лежит большой серебряной каплей. Всё нереально и волшебно. В такую ночь хочется бродить одному под сенью лунного леса или стоять у реки, прислушиваясь к ночным шорохам.

Татьяна очень тихо ушла из лагеря, чтобы в одиночестве насладиться таинствами светлой ночи. Разбрелись кто куда и другие. Только мы с Серёжей остались сидеть у костра.

Где-то в полночь мы увидели бегущую к лагерю Татьяну. Что-то случилось. Мы с Серёжей встали ей навстречу. Татьяна, ничего не говоря, схватила из рук Серёжи кружку уже остывшего чая и выпила его почти залпом. "Подождите, ребята, - взмолилась она, видя наше нетерпение, - Что-то мне ещё жутко!" Мы молча присели напротив неё и ждали, когда она заговорит. Было похоже, что наша отчаянно храбрая Татьяна впервые за наше долгое знакомство была чем-то напугана. И мы не ошиблись. Поглядывая в темноту, она призналась: "В жизни не думала, что такой ерунды испугаюсь! А, вот, поди ж ты!"... Что же оказалось?

Окунувшись в лунную ночь, Татьяна пошла по хорошо знакомой тропинке. Трава вокруг полегла под тяжестью обильной вечерней росы. Рассеянно поглядывая по сторонам, Татьяна сбивала тонким прутиком серебряные капли. Так, ни о чём не думая, она дошла до знаменитой Поляны Ужасов. Здесь деревья расступались, и тропа выбегала на открытое место.

Оторвав взгляд от травы, Татьяна подняла голову и обомлела - на другой стороне поляны она увидела три коричнево-туманных столба. Они неподвижно стояли на фоне леса. Определить их высоту с первого взгляда Татьяна не смогла, а позже уже было не до того. Некоторое время она смотрела на столбы. Что бы это могло быть? И тут в голову пришла неожиданная идея: "А, что, если..." Мысленно она произнесла: "Если вы живые существа, идите ко мне"... Столбы медленно двинулись в её сторону. Впереди них на траве засветилось треугольное пятно. Татьяна застыла от изумления. Ей и самой было не ясно, на что она надеялась, когда произнесла свою роковую просьбу.

Столбы уже преодолели половину пути к тропе, где она замерла в растерянности. Едва заметное треугольное пятно неумолимо надвигалось на неё. Одолевая дикий первобытный страх, Татьяна мысленно сконцентрировалась: "Стойте! Немедленно остановитесь!" Столбы продолжали наступать. До треугольного пятна оставалось не более метра. Тут она не выдержала, сорвалась с места и бегом бросилась к лагерю. Где-то на полпути к палаткам ей повстречались два полуночника москвича, которые брели в сторону Поляны Ужасов. Конечно, Татьяна рассказала им о видении. И, конечно, они бегом припустили туда, куда шли - на знаменитую поляну.

Мы едва успели дослушать татьянин рассказ, как москвичи, вынырнув из ночи, подошли к костру. Они обнаружили столбы посреди поляны. Столбы были неподвижны, светового пятна перед ними не было. Постояв немного и не рискнув экспериментировать, ребята пошли обратно.

Ещё раз прогуляться на Поляну Ужасов охотников не нашлось. Луна зашла в тучу, и вскоре стал накрапывать мелкий дождик. Постепенно все разошлись по своим палаткам...

Летом 1990 года произошло событие, которое, наверное, никогда не изгладится из нашей памяти и не потеряет свою остроту.

На исходе солнечного дня мы собрались к ужину у своего лагерного костра. Вечерело. Пока мы ужинали, погода начала портиться, заморосил дождик. Несмотря на это, встреча у костра затянулась. Наскоро сооружённый тент кое-как всё же спасал от небесной сырости. Расходиться по палаткам не хотелось. Обсуждали события минувшего дня и, как-то само собой, разговор пошёл о контактах с неведомыми существами. Саша, уже снискавший славу, как опытный контактёр, прислушивался то ли к нашему разговору, то ли к самому себе. А может быть просто молча беседовал "со своими". Компания, как обычно "к слову" изредка беззлобно и дружелюбно подтрунивала над ним, но он не обижался и задумчиво шевелил прутиком угли костра, не принимая участия в разговоре.

В какую-то минуту возникла пауза. "Между прочим, - ни к кому не обращаясь, сказал Саша, - через сорок пять минут на поляне возле реки ненадолго сядет модуль. Некоторые из вас смогут его увидеть... Если захотят", - добавил он, усмехнувшись. Разговоры у костра разом смолкли, но никто не сдвинулся с места. До поляны было не близко. Продолжал моросить мелкий дождь и, похоже, что энтузиасты, так падкие до аномальных явлений, на сей раз скисли. Все вопросительно смотрели на Сашу.

"Чего уставились? - ехидно спросил он, - Я не пойду. Я-то их и так увижу. Прямо отсюда. А вот вы - бежали бы, пока не поздно... мало ли... вдруг увидите что..."

Его слова будто стряхнули дремотное состояние. Не успев ещё понять, шутит он или нет, Таня, Алёша и я, единственные из всей компании, схватили свои куртки и исчезли в темноте. Не разбирая дороги, мы побежали через мокрый лес к тому месту у реки, которое указал нам Саша.

Сомнения раздирали нас на части. "Мероприятие" то казалось нам глупой затеей и тогда мы ругали себя за легкомысленную доверчивость, то вдруг представлялось в таком свете, что не бежать к речке было бы величайшим попустительством собственному неверию. В конце концов, мы перестали спорить на бегу, решив "будь, что будет" и, молча, с отчаянным энтузиазмом устремились к месту предстоящего свидания.

Туда примчались удивительно быстро, значительно быстрее, чем ожидали. Оставалось время, чтобы устроиться как можно удобнее и приготовиться к встрече. Наконец, мы уселись спиной друг к другу, чтобы было теплее, да и широта обзора таким образом увеличилась. Время шло, но ничего не происходило. Мы мучились от сознания своего ничтожества. Ругали Сашу, подозревая, что он сыграл с нами злую шутку. "Вот мы сидим тут под дождиком, а он спит себе в тёплой палатке и забыл о нас", - ворчала Татьяна.

Час свидания давно миновал, а мы всё сидели, не решаясь уйти. Всё ещё на что-то надеясь, то дремали, то перебрасывались ничего не значащими словами. И вдруг!...Вдруг!... Я никогда не забуду этот момент!

Перед закрытыми глазами, как на экране, вспыхнул непонятный мне светящийся знак - прямая линия и два перевёрнутых треугольника на её концах. Знак светился голубоватым неоновым светом. В ту же минуту Татьяна громко прошептала? "Вижу!" "И я" - отозвался Алёша. Мы замолчали и каждый погрузился в собственные наблюдения.

Знак погас и тут же на его месте возникла спираль, широкой воронкой выходящая на меня; другой её конец сходился в точку где-то в бесконечности. Спираль вращалась. Через миг экран погас и сразу вспыхнул снова. На его поле опять была вращающаяся спираль, но теперь она разворачивалась от меня в бесконечность. Экран снова погас. Мы ждали продолжения и вглядывались в темноту закрытых глаз. Прошло минуты три. И вдруг я обнаружила себя сидящей на песке у самой кромки воды. Мелкие, едва заметные волны набегали на песок и почти касались моих ног. Эффект присутствия был таким сильным, что я невольно отодвинулась от воды. Это была не Земля, а какая-то иная планета. Я с удивлением оглядывалась вокруг, стараясь запомнить всё в мельчайших подробностях. Песчаный берег тихой лагуны изгибался плавной дугой, уходя от меня влево. Я боялась пошевелиться и потерять из вида этот чудесный пейзаж и потому не могу теперь описать многого, что не попало тогда в моё поле зрения. Вода лагуны была прозрачной. По виду она напоминала воду спокойного озера. Она имела хорошо видимый сиреневый оттенок, что придавало ей фантастическую красоту. Бронзового цвета песок был крупным и зернистым.

Мне не удалось рассмотреть растительность, но она там была - что-то вроде небольших серых травянистых кустиков и отдельных низкорослых растений без листьев - вот то, что зафиксировало моё растерявшееся сознание.

Казалось, что чужое солнце только что опустилось за горизонт. Небо было оранжевым, и даже воздух, как-будто, сам светился ровным оранжевым светом.

Надо было что-то делать, получше осмотреться. Я встала и слегка наклонилась, стряхивая с ладоней прилипший песок. И в этот момент всё исчезло! Меня окутала темнота. Я снова почувствовала присутствие моих друзей и мелкие капли дождя на лице. Не знаю почему, но я продолжала молча сидеть с закрытыми глазами. Вскоре моё терпение было вознаграждено!

Я, как бы, снова прозрела и ощутила себя летящей над пышными кронами деревьев. Не могу сказать, сбылось ли моё желание снова попасть на ту же планету, и, возможно, это было совсем другое место. Я не думала об этом, но во все глаза смотрела на мелькавший подо мной пейзаж. Вдруг, движение замедлилось и я зависла над вершинами деревьев на высоте многоэтажного дома. И тут что-то случилось со зрением - оно перестроилось таким образом, что я обнаружила себя стоящей и увидела, что "пышные кроны" деревьев на самом деле невысокие растеньица у моих ног. Они напоминали мелкие кочешки цветной капусты, росли кучками и поодиночке на плоской как стол равнине, уходящей за горизонт. Растеньица имели чуть зеленоватый оттенок, но скорее их можно было назвать серыми. Почва, на которой они росли, имела пепельный цвет. Среди этой странной растительности повсюду были разбросаны мелкие округлые лужицы, наполненные застывшей фиолетовой субстанцией, напоминавшей студень. Казалось, что на его поверхности лежит стекло; она была ровной и вполне могла бы сойти за лёд. Фиолетовый цвет плавно переходил в тёмный чернильный в центре лужиц и светлел до сиреневого на краю, который обрамляла желтовато-золотистая полоска.

...Вот и всё, что я успела увидеть, прежде, чем наступила темнота.

Мой экран погас. Я "вернулась" на Землю и тотчас почувствовала, как устала спина от неудобной позы. Мои друзья молчали, и я не знала, где они теперь - в своих путешествиях, как только что была я, или просто молча сидят за моей спиной...

Мы вернулись в лагерь поздней ночью. Все давно уже спали и только Саша всё так же сидел у костра, задумчиво глядя на огонь. Похоже, что наши голоса вернули его к действительности. Он встал нам навстречу, сладко потянулся и с таинственной улыбкой молча исчез в своей палатке.