Следуй за мной! ;)

«ЧЕРНАЯ СМЕРТЬ» ЕВРОПЫ

Сентябрь 28, 2009 Автор: nXn

«ЧЕРНАЯ СМЕРТЬ» ЕВРОПЫВ Средние века люди пытались спастись от чумы прежде всего молитвами, иногда бегством и даже самобичеванием. Никакие лекарства того времени не помогали, болезнь никого не щадила: ни молящихся, ни воздержавшихся, ни бичевавших себя. Откуда появилась эта повальная эпидемия, принесшая угрозу вымирания народам Европы? Чем объяснялось ее столь широкое распространение?

Когда в 1347 году золотоордынские татары осадили в Крыму город Кафу (сегодня это Феодосия), то среди них появились больные чумой. Хан Джанибек не мог знать, что заражение происходит от чумных блох, разносчиками которых были крысы, жившие в портах и на морских кораблях. Но он понял, что если заразить чумою обороняющихся, то не нужны будут ни пушки, ни жертвы среди его воинов — жители сдадутся без боя. И он повелел своим воинам катапультировать через крепостные стены трупы умерших от чумы.

Но защищавшие город генуэзцы сбрасывали трупы в реку. Река текла в море, в ту самую бухту, в которой стояли корабли Джанибека, и болезнь снова возвратилась в его войска. Люди умирали тысячами. Джанибек упорствовал и приказывал снова и снова «выстреливать» умершими. И добился своего: среди генуэзцев вспыхнула эпидемия. Они не знали, как от нее избавиться, и стали покидать Кафу.

Джанибек вошел в опустевший город, наполненный трупами и крысами. О его судьбе больше ничего неизвестно. Едва ли он смог уберечь себя от болезни в чумном городе. Изгнанные им генуэзцы бежали в родные места: в Геную, Венецию, Флоренцию, в Центральную Европу,— и несли с собой вирус чумы.

Эпидемия развивалась стремительно и охватывала огромные территории. В 1348 году она достигла Парижа, вскоре оказалась в портах юго-западной Англии, а в 1349 году появилась в Лондоне. Никто не знал, как лечить эту болезнь. Великий Нострадамус рекомендовал обильное питье, готовил какие-то снадобья. Сам он спасся, но вся его семья умерла.

По данным, дошедшим до нашего времени, с 1347 по 1352 год от чумы погибло 20-25 миллионов человек, что составляло почти четверть всего населения европейского континента.

Сегодня мы знаем, что развитию чумы, как и других инфекционных болезней, способствовала полная антисанитария в городах Средневековья, отсутствие канализации. Многие пили воду из зараженных источников, кипячение воды еще не было повсеместным. Нечистоты выливались прямо на улицы. В местах их скопления тотчас появлялись разносчики заразы крысы, в шерсти которых роились блохи. Попадая на кожу человека, чумные блохи переносили с собой болезнь. Спаслись те, кто пил вино, ел прожаренное мясо и уповал на Господа.

Предполагается, что чума зародилась в жарких странах Азии. Караванными путями она распространялась в Китае, Индии, но еще активнее ее разносили мореплаватели из южных стран. Чумные блохи «населили» меха экзотических животных. Но все же основными переносчиками заразы явились крысы, избравшие главной средой своего обитания порты и корабли.

Вылечить чуму в Средние века не было никакой возможности. С XIII века здоровые люди старались оградить себя от больных, создавали зоны карантина, куда никого не пускали. И только в конце XIX — начале XX века удалось создать противочумную вакцину. Болезнь остановили противочумные сыворотки и антибиотики. Тем не менее вспышки чумы отмечаются и в наше время в странах Азии, Африки и Южной Америки.

© Сайт об аномальных явлениях, тайнах древности и событиях сегодняшнего дня


Комментарии