Следуй за мной! ;)

Cмерть для Жизни новой

Сентябрь 1, 2010 Автор: Alice

Когда-то писала это для одного еженедельного издания. Ничего серьезного и нового, так, обобщения. Но как раз в тему.

“Вы всегда были горячим проповедником той теории, что по отрезании головы жизнь в человеке прекращается, он превращается в золу и уходит в небытие. Мне приятно сообщить вам, в присутствии моих гостей, хотя они и служат доказательством совсем другой теории, о том, что ваша теория и солидна и остроумна. Впрочем, ведь все теории стоят одна другой. Есть среди них и такая, согласно которой каждому будет дано по его вере”.
М. Булгаков. “Мастер и Маргарита” (из речи Воланда на балу)

Когда-то мы все теряем близких. Навсегда — ибо никто не вечен. И боль потери не дает покоя. Атеистам остается лишь смириться. Спириты начинают вертеть тарелочки, тревожа души ушедших. Верующие ждут встречи там, откуда нет возврата. И все же — неужели все начинается с первым криком и заканчивается с последним вздохом? Гипотез много и они дают надежду. А надежда, как известно, умирает последней...

Путешествие первое
...Все вокруг тряслось и содрогалось. Стены дома, еще недавно такие родные, немилосердно надвигались на него, все ближе и ближе, словно стремились его раздавить. Голова его упиралась в стену. Неведомая сила давила так, что смерть казалась неминуемой.
И вдруг — впереди показался туннель! Очень узкий, но это надежда на спасение. Он устремился туда, изо всех сил расширяя туннель головой. Руками он двигать не мог — все тело было безжалостно сжато. Страдание и боль достигли вершины. Терпеть эту муку было невыносимо. Господи, когда же это кончится?
И вдруг все вокруг как взорвалось — показался свет! Он очень яркий, нещадно слепит привыкшие к темноте глаза, вся Вселенная залита светом. Исчезла неведомая сила, давившая и сжимавшая его долгие часы... Вместе со светом пришел и холод. И — раздирающий легкие воздух. Как больно дышать!.. И он отчаянно закричал...

Путешествие второе
Я чувствовал, как меня увлекает какая-то сила, было похоже, что я качусь с горы по ледяному желобу. Меня как будто бы стиснуло со всех сторон. То и дело до меня доносились крики, резкий скрежет, какофоническая музыка. Это было жутко!
Внезапно воцарилась тишина, мне показалось, что передо мной открылась черная дыра, за ней начинался туннель. Меня влекло в него. Когда я как будто вплыл туда, сразу стало темно. Понемногу я начал различать далеко впереди свет. Он приближался, становился все ярче. Он ослеплял меня и одновременно манил, как бабочку. Этот мир, освещенный слепящим светом, показался мне спокойным, безмятежным и безопасным. Вновь возникло ощущение головокружительной скорости, но в этом не было ничего неприятного. Передо мной, как на экране, мчалась вся моя жизнь, с рождения. Я испытывал чувство спокойствия, безмятежности, это состояние манило, мне хотелось идти дальше, посмотреть, что там...

“Путеводитель”
Правда, два этих описания очень похожи? Может, кому-то знакомы эти ощущения? Подумайте, вспомните. Не получается?
Конечно, первое “путешествие” сложновато помнить, потому что это частичное описание того, что испытывает каждый из нас, появляясь на свет божий. Да, вот так новорожденный ощущает обыкновенные роды. Только не надо думать, что это бред больного акушера. Исследователи ведь куда только не забираются! Станислав Гроф, в частности, провел массу экспериментов, во время которых испытуемые возвращались к началу своей жизни и даже забирались еще дальше, во времена одинокого внутриутробного существования. Это “погружение” достигалось сначала с помощью ЛСД, а затем (когда ЛСД попал в “черный список”) — путем применения специально разработанной методики холотропного дыхания. И те, кому довелось это испытать, не просто ощущали борьбу за рождение или разрешение от бремени, — многие сопутствующие физиологические изменения, происходившие в тот момент, несли в себе признаки типичных событий при родах.
Так что в свое время мы все через этот кошмар прошли (кроме тех, кто покинул материнское лоно с помощью кесарева сечения). Именно на страдания, которые можно уменьшить, если не свести к нулю, и упирают сторонники родов в воде. А сторонники естественных родов утверждают, что в муках, которые мы, рождаясь, испытываем, есть божественный смысл. Ибо в страданиях пришли мы в этот мир и в страданиях покинем его.
Второе же “путешествие” совершил человек, побывавший в состоянии клинической смерти...

Исследования “ухода”
В 70-х годах книга доктора Реймонда Муди, обобщившего и описавшего впечатления людей, “умерших” и вернувшихся, наделала много шума на Западе. (У нас она вышла в начале 90-х годов.) Аналогичные исследования, подтвердившие уже названное, проводили и другие специалисты. В частности, доктор Элизабет Каблер-Росс, написавшая предисловие к книге д-ра Муди. А кардиолог Сэйбом, ни на йоту не поверивший всему этому, предпринял еще одно исследование в отделениях реанимации. И... подтвердил все, о чем говорили его предшественники! Этот феномен возвращения с того света получил название NDE (Near Death Experience — опыт приближения к смерти).
То, что рассказывали люди, побывавшие “там, откуда нет возврата”, но все-таки вернувшиеся, совпадало настолько сильно, что д-р Муди смог выделить примерно 15 стадий (или отдельных элементов) этого путешествия. Редко кто проходит 15 стадий, чаще — от восьми до двенадцати. На основании этих общих моментов д-р Муди предложил “модель смерти”, включающую в себя все общие элементы в типичной для них последовательности.

Как это происходит
Человек умирает, и в наивысший момент физической угнетенности он слышит, как врач объявляет о его смерти. Он начинает слышать неприятный шум, громкий звон или жужжание и в то же время чувствует, что движется очень быстро через длинный темный туннель. После этого он вдруг замечает, что очутился снаружи собственного физического тела, хотя и в непосредственном физическом окружении, он видит собственное тело на некотором расстоянии, находясь как бы в роли наблюдателя. Он видит со стороны, из довольно необычного положения, как его пытаются оживить, и пребывает в состоянии эмоционального потрясения.
Через некоторое время он “берет себя в руки” и более или менее осваивается в этих невероятных условиях. Он замечает, что у него все-таки есть “тело”, но очень отличающееся по природе и способностям от физического тела, которое он покинул. Вскоре начинают происходить и другие события. К нему приходят, чтобы встретить и помочь ему. Перед ним мелькают духи родственников и друзей, которые уже умерли, и горячо любимый дух, раньше не встречавшийся ему ни разу, — существо из света — предстает перед ним. Это существо, не прибегая к звуковой речи, задает ему вопрос, позволяющий дать оценку собственной жизни, и помогает ему это сделать посредством мгновенного просмотра панорамы главных событий его жизни. В какой-то момент он видит, что приближается к некоторому барьеру, или своего рода границе, вероятно, представляющей рубеж между земной и следующей жизнью. Однако он видит, что должен возвратиться на землю, что час его смерти еще не пробил. В этот момент он начинает сопротивляться, поскольку теперь он захвачен своими открытиями о загробной жизни и не хочет возвращаться. Его обуревает всеобъемлющее чувство любви, радости и покоя. Но так или иначе, он воссоединяется со своим физическим телом и продолжает жить.

Параллели
В Библии о жизни после смерти говорится очень мало. Но в ней, когда описывается воскрешение из мертвых, сказано лишь о физическом возрождении, а состояние физической смерти сравнивается со сном. Душа же бессмертна, она и не думала умирать.
Тибетская “Книга мертвых” рассматривает процесс умирания как искусство. И содержит пространное описание различных ступеней смерти, через которые проходит душа после физической кончины. Эти ступени поразительно совпадают с тем, о чем рассказывают люди, пережившие опыт приближения к смерти.

Предостережение
Может быть, раз уж “там” так хорошо, стоит немедленно туда и отправиться? Не надо! Все должно идти своим чередом. Те, кто испытал феномен NDE в результате попытки самоубийства, рассказывали, что им было “там” очень плохо. Это был ад. И они понимали, что им придется остаться в преисподней надолго — это будет их расплатой за то, что, попытавшись убить себя, они бросили дар Господа — жизнь — Ему в лицо...

Вывод
Что же получается? Ощущения при появлении на этот свет и при переходе в загробный мир совпадают до такой степени, что вывод напрашивается сам собой. Наверное, мы и до этого своего пребывания на земле уже жили. И пришли в этот мир из какого-то другого мира. Мы не помним, что было в той жизни, и живем эту как в первый раз. А когда наша жизнь здесь будет исчерпана, наше тело вернется в землю, “ибо прах ты, и в прах возвратишься”.
И мы начнем новую жизнь. Потому что “там” ничего не кончается. Там есть что-то, хорошее и светлое. Значит, “надо прожить эту жизнь так, чтобы не было мучительно больно...”. Только нужно помнить, что если “будешь туп как дерево, родишься баобабом, и будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь”!


Комментарии

Январь 14, 2012 Автор: Гость, #1

Тоннель,а не тунель!