Следуй за мной! ;)

АНГКОР

АНГКОР (Ангкорвоат, Ангкор-Вата) - древний кхмерский город на территории современной Камбоджи неподалеку от границы с Таиландом, почти полностью покрытый труднопроходимыми джунглями. "Ангкор" по-кхмерски и означает "город", и это действительно было достаточно большое поселение, на площади более 160 кв.км раскинулось около 1000 храмовых построек. В 1000 году н.э., в период наивысшего расцвета, город занимал площадь 190 кв.км и был крупнейшим городом средневекового мира, в котором проживало и трудилось около 600 тыс.человек. Загадкой для ученых является то, что вплоть до VII века в этой местности полностью отсутствовали города и поселки, а уже в X веке появился такой огромный мегаполис. В начале XI века Сурьяварман построил здесь храм-усыпальницу, посвященную богу Вишну, это самое красивое в городе здание занимало территорию около 2,5 кв.км, оно, возможно, было самой крупной из всех когда-либо построенных религиозных святынь...

Ангкор был процветающим городом, плодородная почва давала 3 урожая в год, озеро Тонлесап (при своем максимальном разливе оно достигала города) изобиловало рыбой, леса также были богаты и могли исправно снабжать горожан древесиной и дичью. Тем непонятнее причины резкого упадка Ангкора. Согласно буддисткой легенде, кхмерский император был оскорблен сыном одного из жрецов, и приказал утопить мальчика в озере, в ответ разгневанный бог вывел озеро Тонлесап из берегов и сокрушил город. Ученые выдвигали несколько версий гибели Ангкора, наиболее достоверная среди которых такова: после учиненного соседним племенем чамов разграбления 1171 года правитель Ангкора Джайяварман-VII потерял веру в защитную силу индуистких богов, стал проповедовать пацифистские принципы буддизма, в результате чего напавшее на Ангкор тайское войско в 1431 году встретило очень слабое сопротивление... Уже в ХХ веке разрушение города продолжилось в ходе военных действий с применением огнестрельного оружия и авиации. О прошлой жизни этого города сейчас напоминают лишь впечатляющие ирригационные сооружения, водохранилища и развалины храмов с изображенными на их стенах батальными сценами.

Первым европейцем, наткнувшимся в 1850 году на развалины древнего города, был французкий миссионер Шарль Эмиль БУЙВО, который восторженно писал: "Я обнаружил величественные развалины - все, что осталось, по словам местных жителей, от королевского дворца!"... Десять лет спустя сквозь труднопроходимые джунгли к Ангкору сумел пробиться французкий натуралист Анри МУО, который насчитал более сотни ватов (храмов), построенных в IX-XIII веках. В зависимости от времени постройки храмы меняли и свою архитектуру - вместе со сменой религии, от индуизма к буддизму.

Сейчас на помощь археологам пришли специально разработанные радары космических спутников, с их помощью специалисты получили трехмерную карту территории. Оказалось, что даже в самом центре города, который неоднократно обследовался археологами, есть храмы, о существовании которых никто и не знал. "Применяя технологию, известную как радарная интерферометрия, мы можем получить карту более подробную, чем карты современных городов",- оптимистически настроен доктор Скотт ХЕНСЛИ, один из руководителей проекта. Предполагается использование космических радаров и для исследования джунглей Южной Америки. Возможно, там тоже найдут неизвестные пока храмы исчезнувших цивилизаций.