Следуй за мной! ;)

ЛЕВИТАЦИЯ

ЛЕВИТАЦИЯ - полет и получение подъемной силы без видимого затрата энергии. Также левитацией применительно к человеку называется "сверхестественная способность становиться легким по собственному желанию" (по определению популярных изданий), применительно к НЛО - "подъем и зависание без отброса воздуха" (согласно уфологической терминологии), а применительно к иным физическим телам - "подъем тела в воздух без применения механизмов" (по определению Большой Британской энциклопедии, 13 том, 1946 год).

Феномен левитации неоднократно наблюдался неоднократно практически всеми очевидцами пролетов НЛО. Собственно, практически никто из них не видел потока воздуха, отбрасываемого под днищами зависающих объектов, или иных признаков работы "привычного нам двигателя" (чаще не слышно даже шума работы двигателя). Таким образом, можно говорить о том, что все наблюдавшиеся вблизи НЛО безусловно левитировали. Пока принцип полета таких объектов до конца не выяснен, термин "левитация" в данном контексте вполне уместен (но по мере прояснения этого вопроса он наверняка изменится)...

Многочисленные источники указывают и на случаи левитации ("сверхъестественных полетов") отдельных людей. Во время молитвенного экстаза в воздух поднимались многие святые и религиозные деятели. Из наших отечественных "левитантов" можно назвать Серафима Саровского, архиепископа Новгорода и Пскова Иоанна... Московские летописи рассказывают о Василии Блаженном, который не раз на глазах у толпы переносился через Москву-реку.

Католические святые (по тем же историческим источникам) ничем не уступали нашим. Один испанский поломник тоже умудрился перелететь через широкую реку, а епископ Валенсии однажды и вовсе парил над землей целых 12 часов. Всего же, как утверждают церковные книги, количество людей, демонстрировавших на глазах верующих феномен левитации приближается к трем сотням. А число ведьм, которых во времена инквизиции за то же самое сожгли на костре, и вовсе не поддается учету.

Русский журнал "Ребус" XIX века, специализировавшийся на всяких таинственных историях, сообщал, например, такой случай, описанный неким Н.Юрловым. В возрасте 8 лет, 18 июля 1837 года он спал в своей детской, на втором этаже в селе Спешневке (Сенгилеевский уезд, Симбирская губерния). Ночью была гроза. Разбуженный вспышками молнии и громом, мальчик сел в постели. "И вдруг, когда молния озарила комнату, к ужас моему увидал, что в двух шагах от моей кровати на балконе, держась за ручку стеклянной двери, стоит высокий лысый старик, с седою бородою, в длинной синей рубашке..."

Ужас мальчика был неописуем. Он скатился по лестнице вниз, выбежал из дверей в сад, и, ничего не соображая, бросился в сторону реки Свияги. Прислуга спохватилась быстро и мальчика нашли уже через 10 минут, но..., если верить рассказчику - на другом берегу реки, и - совершенно сухого! По словам Юрлова: "...Бежашие за мною люди, Василий Кондаков и Федор Плотников, а, в особенности, садовник Николай Ермаков и кузнец Архипов, переплывшие вплавь Свиягу, клятвенно удостоверили, что они ясно видели, как я быстро по воздуху переносился через реку, почти наравне с водою..."

Еще несколько подобных случаях приведены в сборнике "Из области таинственного" (1900 год). Так, к примеру, там рассказывается о известном итальянском церковном деятеле Бенедикте Нурсийском. Среди его учеников был некто Маурус. Увидев, как-то, тонущего мальчика, Маурус (если верить рассказам) стремглав бросился к несчастному на помощь, выхватил его из воды и выбежал обратно на берег. "Только вернувшись на землю, он пришел в себя и посмотрел назад. Когда же он увидел, что пробежал по воде, то страшно испугался происшедшему..."

Одним из прославленных левитантов прошлого века считается англичанин Даниэль Дуглас Юм. Очевидцы описывают более ста случаев его полетов по воздуху.

Официальная наука до недавнего времени относилась к сообщениям о феноменах левитации с большим скепсисом. Но ситуация изменилась. после серии опытов, проведенных российским физиком Евгением Подклетновым в лаборатории Технологического университета финского города Тампере. Специальный диск охлаждался исследователем до температуры минус 167 градусов по Цельсию и помещался а электромагнитное поле, заставляющее его вращаться. При достижении трех тысяч оборотов в минуту предметы, помещенные над вращающимся диском начинали терять вес. Доклад Подклетнова, опубликованный в научных журналах, сработал наподобии своеобразного детонатора. Одно за другим посыпались сообщения специалистов о наблюдаемых ими антигравитационных эффектах.

Любопытные результаты получены Джоном Шнурером из Энтиочского колледжа (штат Огайо, США). Суть его опытов заключается в следующем: если над магнитом поместить сверхпроводник, он зависает в воздухе. Впрочем это уже известное явление, получившее название "эффект Мейснера". Непонятное, как и в опытах Подклетнова, начинается когда над парящим без опоры сверхпроводником помещается какой-либо объект. Точные измерения показали, что над сверхпроводящей системой возникает зона, где предметы теряют до 5 процентов веса. По мнению Шнурера - это реальный шаг к созданию антигравитационных установок.

Еще более поразительные эксперименты проводились голландскими учеными. Они умудрились подвесить в воздухе живую лягушку. Земноводное помещалось над сверхпроводящей катушкой. Мощное поле воздействовало прямо на клетки тела, создавая в них магнитный момент, противоположный магнитному полю Земли. Таким образом создавались силы, нейтрализующие тяготение. Доктор Андре Гейн и его коллеги из университета в городе Наннели заявили, что вскоре с помощью своей аппаратуры они смогут поднимать в воздух любой объект, в том числе и человека. По-крайней мере сразу же после эксперимента с лягушкой, эти ученые успешно подвесили в воздухе бутерброд, оставшийся у них от завтрака... Голландцы утверждают, что их лягушка - первое живое существо, поднявшееся в воздух без посредства преобразования механической энергии (то есть без прыжка, броска, крыльев, пропеллера, реактивной струи или взрывной волны), а иным способом, получившим название "молекулярный магнетизм". Но так ли это? В свете успешных экспериментов доктора Гейна уже совсем иначе выглядят истории о левитирующих святых и ведьмах. Ведь лабораторные опыты только повторяют условия, возникающие порой в естественной природной среде.