Следуй за мной! ;)

Можно ли избежать "агрессивного" гипноза?

Февраль 16, 2008 Автор: admin

Основатель одной из школ гипноза, американский психиатр Милтон Эриксон утверждал, что не существует не поддающихся гипнозу людей. Физиолог Иван Павлов был сторонником несколько иного научного «посыла». Он утверждал, что в состоянии гипноза усыпляется большая часть головного мозга. Какая из теорий наиболее верна и можно ли избежать гипноза?

«Ай, милая, ай, хорошая… Не проходи мимо. Дай, красавица погадаю, расскажу, что ждет тебя впереди и что было в твоей жизни…», - ну кто из нас не сталкивался с этим? Как объяснить столь частые случаи обмана людей цыганами, а также «волшебниками», «магами» и прочими «оракулами»?

Зачастую пострадавшие вовсе не желали быть введенными в гипноз или, как его еще называют, в состояние измененного сознания. Согласитесь, мало кто хочет добровольно, в здравом уме отдать чужому человеку на улице все свои карманные деньги, вплоть до одежды, паспорта и ключей от дома, машины и сейфа.

Однако эти случаи вовсе не единичны и, что самое удивительное, практически не поддаются уголовному преследованию, ведь жертва сама, без принуждения отдала свои «богатства». Почему же умные, не страдающие маразмом и психическими заболеваниями люди попадают в такие печально- забавные истории?

На этот вопрос исчерпывающе ответил бы знаменитый ученый Милтон Эриксон (1901-1980). Однако он не успел довести до конца эту научную разработку. Согласно его концепции, не существует не поддающихся гипнозу людей. И для того, чтобы ввести кого-то в состояние гипноза, не надо спрашивать у него разрешения. Если в методике Павлова, образно говоря, «усыпляется большая часть головного мозга» и за счет сна человек вводится в состояние измененного сознания, выполняет команды гипнотизера и ничего после сеанса не помнит, то концепция «эриксонианского» гипноза диаметрально противоположна.

Она действует примерно по такой схеме: если в обычном состоянии у человека кора головного мозга бодрствует, то в состоянии измененного сознания очаги коры головного мозга вводятся в состояние сверхбодрствования . Человек вроде бы всё понимает, не спит, сознание работает, однако он в этот момент находится в полной власти гипнотизера и в итоге выполняет то, что ему говорят.

Именно поэтому спустя какое-то время обманутые люди, решившие воспользоваться услугами гадалок и горе-предсказателей, удивляются: как это так они, не желая того, отдали шарлатанке всё, что находилось в кошельке?! И они поклясться готовы, что в «момент контакта» и не сомневались в честности цыганки, а также в правильности своих действий!

Давайте попытаемся разобраться, как и почему это все происходит? Для того чтобы ввести человека в состояние измененного сознания, достаточно вызвать сильную эмоцию - либо положительную, либо отрицательную. Естественно, что самой сильной эмоцией для любого человека является страх собственной смерти и смерти близких людей.

Именно поэтому гадалке проще всего сказать человеку: «Вижу несчастье в судьбе. И смерть. Нет, не в твоей, милая, нет, не в твоей, хорошая, а в судьбе близкого тебе человека!» Как правило, в устах «шарлатана»-гипнотизера родственники жертвы, которым «угрожает» опасность или смерть, обезличены. Он ведь не называет конкретно, кому грозит опасность, кто это: брат, сестра, мать или отец, именно из-за боязни впоследствии быть пойманным на лжи и опростоволоситься.

И вот шарлатан добивается своего! А это не так сложно сделать, учитывая распространенность в нашем обществе мифов о потусторонней силе цыганок, магов, колдунов, бабушек-знахарок и прочей «нечисти», жертва верит в его сказки и страх тут же парализует способность адекватно мыслить и отдавать отчет действиям. Ради спасения себя и своих родственников от неминуемого рока человек делает все, что «рекомендует» шарлатан. Вплоть до фактического воровства: нередки случаи, когда ответственные за финансы люди, например, продавцы в розничных магазинах, отдавали всю выручку из кассы незнакомым «доброжелателям».

Сильная эмоция – вот причина гипноза. Вот почему женщины, как более эмоциональная половина человечества, гораздо чаще оказываются обманутыми. Сильная эмоция невозможна без веры в слова гипнотизера. Если человек знает, что всё сказанное обманщиком – чушь собачья, он не испытает страха и не бросится совершать лишенные здравого смысла поступки. И до тех пор, пока мы будем жить средневековыми понятиями о магии, экстрасенсорике, волшебстве и шаманстве – на нас будут наживаться, потому что мы и есть доверчивые жертвы «магов», «оракулов», «чародеев» и «волшебников».

Хоть средства и методы гипноза много шире описанных примеров, защититься от агрессивных попыток манипуляцией вашим подсознанием гораздо проще, чем самим попытаться управлять человеком. Именно поэтому даже у обычного человека, подготовленного к возможному вторжению извне, будут неплохие шансы защититься от более-менее опытного обманщика-гипнотизера.

Главное правило – не вступать с подозрительным или странным, на первый взгляд, человеком в дискуссии. Если вам по роду деятельности приходится часто и много общаться с чужими людьми, ни в коем случае не разговаривайте на «далекие» от вашей работы темы. На вопросы и предложения, касающиеся лично вас, лучше не отвечать и иметь про запас одну-другую отговорку или повод для смены.

Алексей Царёв / Источник


Партнеры:

© АНОМАЛИЯ - Непознанное на Anomaly.su | Сайт об аномальных явлениях, тайнах д