Следуй за мной! ;)

Мертвецы Стоунхенджа не отдают своих тайн

Апрель 7, 2008 Автор: admin

Гигантские каменные монолиты вокруг Стоунхенджа породили множество догадок и смелых теорий. Возможно, теперь мы близки к разгадке этой вековой тайны, доставшейся нам от прошедших веков. Британский эксперт представляет убедительные доказательства кровавого ритуала, который происходил в этих местах.

Недостаток свидетельств будит фантазию и порождает порой абсолютно чудовищные догадки и гипотезы. В стеклянном ящике музея Солсбери уже несколько десятилетий выставлен скелет, найденный в Стоунхендже. Его останки были обнаружены при раскопках в 1978 году и по этому его называют «покойником из ямы». К счастью находятся люди вроде публициста, знатока Стоунхенджа и археолога-любителя, вроде Денниса Прайса. Он представил на суд публики вполне убедительную историю этого мертвеца.

По мнению Прайса, скелет этого мужчины, которого насильственно умертвили в 2300 году до Рождества Христова, является никем иным как ритуальным сторожем Стоунхенджа. Вот почему его останки захоронены на краю каменного круга. «Я полагаю, что его убийцей был стрелок из лука, который поразил его по невнимательности, когда после бессонной ночи он был ослеплен восходящим светилом. Думаю, что его смерть не была злонамеренным убийством, иначе бы его не похоронили в согласии с предназначенным ритуалом». Невольный убийца, по мнению Прайса, должен был впредь исполнять обязанности сторожа до тех пор, пока его не настигнет рука другого убийцы.

Подобные ритуалы известны давно. В частности к ним не брезговали прибегать в Древней Италии. Жрец из храма богини Дианы осуществлял подобные функции - о чем повествовали античные историки Страбон и Светоний, а также поэт Овидий и даже Вергилий. Данный ритуал подробно описан в знаменитой книге по исследованию магии и религии «Золотая ветвь» Джеймса Джорджа Фрезера.

«В священной роще росло дерево, и вокруг него весь день до глубокой ночи крадущейся походкой ходила мрачная фигура человека. Он держал в руке обнаженный меч и внимательно оглядывался вокруг, как будто в любой момент ожидал нападения врага. Это был убийца жрец, а тот, кого он дожидался, должен был рано или поздно тоже убить его и занять его место. Таков был закон святилища. Претендент на место жреца мог добиться его только одним способом - убив своего предшественника, и удерживал он эту должность до тех пор, пока его не убивал более сильный и ловкий конкурент», - писал Дж. Фрезер о священной роще и святилище Немийской, или Лесной, Дианы.

К моменту смерти «покойнику из ямы» было 25-30 лет, он был здоров как бык. Его рост составлял 1.80 м и он занимался физическим трудом. В течение своей жизни он хорошо питался, о чем свидетельствуют его кости, в которых наблюдается некоторый дефицит железа, но ни в коей мере не недостаток пищи. В те времена такое было редкостью. Челюсти покойника в прекрасном состоянии. За исключением одного зуба, потерянного возможно в результате схватки, но в любом случае задолго до его гибели, поскольку рана прилично заросла.

В любом случае причиной его смерти не была банальная старческая немощь. Как минимум, его еще при жизни пронзили четырьмя стрелами. Среди останков они торчат между ребер скелета. Скорее всего, он был убит сзади, с небольшого расстояния. Как и его убийца, покойник был лучником. На одном из его предплечий сохранился дорогой браслет, защищавший от тетивы лука, сделанный из полированного камня.

Для Прайса абсолютно ясно, что покойник из Стоунхенджа погиб не в результате схватки, а был застрелен другим стрелком. В интервью журналу «Шпигель» Деннис Прайс сказал: «Четыре или более стрел попали ему в спину одна за другой, когда позади него возникла фигура мускулистого и вероятно разъяренного мужчины».

Версию о предшественнике и новом претенденте подтверждают не так давно найденные еще два скелета. Одного прозвали “Amesbury Archer”, другого - “Boscombe Bowman”. Оба скелета датированы приблизительно тем же временем, что и «покойник из ямы», т.е. временем возведения мегалитов Стоунхенджа. Оба примерно средних лет и, судя по их останкам, тоже лучники. Оба принимали участие в сражениях. У каждого из них размозжено левое бедро, скорее всего тяжелой палицей, и они в последние годы своей жизни сильно хромали.

- Когда я смотрю на эти скелеты, - рассуждает Прайс, - мне вспоминается описание культа друидов, сделанного Цезарем.

Римский полководец писал, что первенство среди друидов разрешалось либо в силу чьего-либо авторитета, либо схваткой с соперником.

Британец обнаружил в дневниках древнегреческого ученого и мореплавателя Пифея, жившего в 4-м веке до н.э., описание огромного круглого храма Аполлона. Он находился в окрестностях города, чьи правители и сторожа, которых по-гречески называли бореадами (в честь холодного северного ветра), охраняли святилище. В них Прайс увидел сторожей Стоунхенджа.

Не следует забывать, что лук - излюбленное оружие бога Аполлона. Точно также как и его родной сестры Артемиды, римской Дианы, чьи жрецы мочили своих предшественников в священной роще и храме.

- Я не сомневаюсь, что оба культа - и Стоунхенджа, и Немийских жрецов имеют одинаковое происхождение, - уверяет Прайс. – Однако самое существенное то, что у меня нет прямых доказательств.

Сомнения по-прежнему остаются. Насильственная смерть, от стрелы или дубины, спереди или сзади в Британии бронзового века не была большой редкостью. Вся информация о святилище, лучниках-друидах и сторожах храма получена через много столетий после их исчезновения, от авторов, живших на другом конце античного мира. И действительно ли «покойник из ямы» был застрелен претендентом в то время как уставший был ослеплен солнцем, на этот вопрос археологи своими методами не могут дать ответа.

Игорь Буккер Правда.ру


Партнеры:

© АНОМАЛИЯ - Непознанное на Anomaly.su | Сайт об аномальных явлениях, тайнах древности и событиях сегодняшнего дня.