Следуй за мной! ;)

До конца света осталось менее 40 лет?

Апрель 7, 2008 Автор: admin

Английский ученый-эколог, занимающийся вопросами изменения климата, утверждает, что до конца света нашей планете осталось …менее 40 лет.

Через 32 года, как утверждает британский ученый Джеймс Лавлок, на планету обрушатся голод, засуха и дожди. Жителям Южной Европы и Юго-Восточной Африки придется срочно перебираться в такие страны, как Канада, Австралия и Великобритания. В каждой из этих стран придется разбивать городки для беженцев, - какие сегодня есть в странах Латинской Америки и Персидского залива.

Подобные предположения высказывались уже давно. У этой теории даже есть специальное название – теория Гайя. Согласно ей, наша планета – живое, развивающееся и меняющееся существо. Меняется этот организм, главным образом, за счет его обитателей, которые на нем откровенно «паразитируют»: не только нерационально пользуются предоставленными богатствами, но и подрывают здоровье «кормильца».

Когда в атмосфере планеты будет слишком большое количество углекислого газа, баланс на Земле разрушится и всем обитателям земли неминуемо придет конец. На вопрос, можно ли еще что-то исправить, ученый категорически отвечает: «Нет». Ведь значительно приостановить процесс загрязнения атмосферы так же нереально, как остановить процесс старения.

Сегодня никакие активисты движения «Гринпис» не смогут закрыть даже половину заводов Китая и заставить американцев пересесть с джипов на общественный транспорт. Но даже столь радикальные меры вряд ли спасут. Примерно через 20- 30 лет в атмосфере окажется столько же химикатов и вредных соединений, что и 50 миллионов лет назад, и тогда новый этап в изменении облика мира неизбежен. Проходить этот этап будет, возможно, без участия людей.

Такие смелые утверждения не голословны: они основаны на более чем 10-летнем исследовании воздуха, почв, воды и различных минералов. Да и сам профессор Лавлок – не последний в Британии человек: он входит в список самых известных людей страны. На его счету многие известные открытия: он ввел в использование пестициды, поведал миру о вредном воздействии вещества под названием хлорфторуглерод, усовершенствовал электронный детектор, который улавливает вредные вещества в атмосфере.

Сейчас ему 88 лет. Он счастлив в браке со второй женой (которая, к слову сказать, на 20 лет его младше). У него 4 детей и 9 внуков, и он совсем не выглядит угрюмым, нелюдимым и страшным «предсказателем конца света».

А пока конец света не наступил, обитатели флоры и фауны будут приспосабливаться к жизни в новых условиях. Так, полярные медведи вернутся в ту среду обитания, которая для них изначально привычна. Этот вид не вымрет, просто представители вида «полярный медведь» станут со временем жителями тайги. Таким же образом, тропические растения рано или поздно приспособятся к жизни на севере. Человеку тоже придется приспосабливаться к новым законам. Главный из них будет звучать так: выживает сильнейший.

Дело в том, что земля может прокормить лишь 20 % населения планеты: другими словами, из 6,5 миллиардов обитателей планеты Земля в живых должны остаться только 1. В вопросе о том, кто войдет в число этих счастливчиков, решающим фактором станет место жительства людей.

Европейцам например, считает ученый, бояться особо нечего. К 2040 году летом в Европе будет очень жарко: примерно между 38-43 градусами. Люди в таких условиях жить смогут, но растения – нет. Северная часть Африки станет частью Южной Европы, и многие африканцы приедут на наш континент на ПМЖ.

Но хуже всего, считают исследователи, придется Юго-Восточной Азии, особенно Китаю. Перенаселенность, серьезные экологические проблемы и недостаток воды заставят азиатов найти новое место обитания. Ничего не останется, кроме как выбирать жаркую Африку. Уже сейчас многие китайские нефтедобывающие компании открывают на «черном континенте» свои представительства. Делают они это, как считает ученый Лавлок, не только ради прибыли. Они обустраивают континент для комфортной жизни.

Обитателям солнечной Австралии никуда переезжать не придется. На их континенте есть все необходимое для спокойной жизни. А вот «звёздно-полосатым», возможно, придется потеснить соседнюю Канаду. Американцы предлагали выход из сложившегося положения: сымитировать «эффект вулкана», то есть выбросить в атмосферу серу и пыль. Они не будут пропускать на землю длинные солнечные лучи, и температура пойдет на спад. Серы нужно не так много – 20 тонн. Такое количество самолеты легко могли бы поднять. Но выброс серы в атмосферу не решит проблему, а лишь немного замедлит тиканье бомбы.

В целом, кажется, что самым страшным фантазиям Спилберга суждено сбыться. Но не торопитесь паниковать: история знала немало случаев, когда казалось, что мир обречен. Сколько катаклизмов, терактов и глобальных войн обрушивалось на человечество. И ничего! Живем себе потихоньку и процветаем, чего и всем желаем…

Элени Мавроматис Источник


Комментарии

Август 27, 2009 Автор: Гость, #1

верим, товарищ полковник, у вас честные глаза:)
и россия распадется и англия станет мировой державай и все африканцы поработять украину и явропу(кышмар)
дайте нам на все это денег, побольше, плиз...так как конец через тири года, точно вам говорю!

Март 21, 2009 Автор: Гость, #2

Очень похоже на правду.
Но думаю, что это может быть скорее (в течение ближайших 5 лет), хотя наша судьба еще окончательно не определена.
Еропа действительно может превратиться в жаркую пустыню. Катаклизмы усилятся в результате "бомбардировки" астероидами Земли.
Людям нужно будет выбирать - либо бороться за жизнь и в результате "прозябать" в сохранивших растительность районах, либо смириться - и принять смерть в родном доме.

Июль 15, 2010 Автор: Гость, #3

да чё за я итак боюсь не будет конца света не будет

Май 1, 2008 Автор: Гость, #4

Не верю!!! (Станиславский)

Комментарии