Следуй за мной! ;)

ОКЕАН ЕВРАЗИЙСКИЙ

ОКЕАН ЕВРАЗИЙСКИЙ - гипотетический древний возникший и в результате оледенения и роста на севере Евразии огромной ледяной дамбы. Истоки северных рек (Печоры, Оби, Енисея, Лены, Индигирки, Колымы) расположены далеко на юге, во времена ледникового периода течение этих рек не прекращалось. Поэтому их воды оказывались в своеобразной ловушке: с юга продолжала поступать вода, а путь в Северный Ледовитый океан перекрывали ледяные заторы. Реки начинали выходить из берегов, затапливая обширные территории и образуя океан. Авторами этой гипотезы являются Алексей Валерьевич КАРНАУХОВ, канд.физ-мат.наук, ст.научный сотрудник Института биофизики клетки РАН и его отец, Валерий Николаевич КАРНАУХОВ, канд.биол.наук, зам.директора того же института, заведующий лабораторией микроспектрального анализа клетки. ["Терра Инкогнита" 1999, N 7(388)].

По мнению Карнауховых, границы областей затопления расширялись по мере подъема уровня воды, но лишь до тех пор, пока: 1) уровень воды не достигал высоты ледяных заторов, сдерживающих течение воды на север; 2) испарение с поверхности образовавшегося водного бассейна не начинало превышать поступления в него воды; 3) вода не находила новых путей стока.

Что касается первой возможности, то вырывавшаяся за пределы заторов и устремлявшаяся на север вода, замерзая, сама служила строительным материалом для гигантской ледяной дамбы, имевший характер своеобразной ледяной наледи с шириной 500-1000 км и высотой 150-200 м. Кроме того, новое русло, образовавшееся в результате прорыва дамбы, даже если оно не замерзало зимой, перекрывалось весной новым затором. Таким образом, высота дамбы росла по мере повышения уровня образовавшегося Западно-Сибирского моря. Сток на север вод сибирских рек был надежно перекрыт... Вторая возможность - превышение испарения с поверхности Западно-Сибирского моря над стоком представляется маловероятным, поскольку данная область характеризуется устойчивым превышением количества осадков над испарением... Остается третья возможность. Уровень Западно-Сибирского моря повышался до тех пор, пока не достигал уровня Тургайской ложбины (современная высота которой 122 м над уровнем океана), в результате чего воды Западно-Сибирского моря устремились в бассейн Аральского моря, и уровень его также стал расти.

Аналогичные события, по мнению Карнауховых, развивались и на севере Европы, где был перекрыт сток Печоры и Двины, а ледяная дамба шириной от 1500 до 1000 км тянулась от Скандинавских до Уральских гор.

Образование гигантской ледяной дамбы - вполне обоснованное предположение при формулировании новой гипотезы о механизме периодических оледенений в Северном полушарии. В 1994 году была опубликована работа С.В.Томирдиаро, в которой описаны сохранившиеся до наших дней остатки такой ледяной дамбы высотой до 30-40 м, состоящие на 90 процентов из ископаемого льда и на 10 процентов из глинистых наносов в виде земляных колонн 2-3 м в диаметре, расположенных в шахматном порядке в толще льда на расстоянии 8-10 м друг от друга. Оставляя в стороне вопрос о механизме образования такой лессово-ледовой регулярной формации, напомним, что, по данным Томирдиаро, остатки ледяной дамбы сохранились севернее 72 градус с.ш., между полуостровом Таймыр и устьем реки Индигирки, и даже в настоящее время р.Лена впадает в Ледовитый океан через относительно узкие проходы, прорезанные ею в 30-40-метровой толще ископаемых льдов, представляющих собой, вероятно, также остатки ледяной дамбы. И вообще, если обратиться к карте Евразии, можно заметить, что центральные равнины Восточной Европы, Западной Сибири и Средней Азии со всех сторон окружены горами или плоскогорьями. С востока - это Восточно-Сибирское плоскогорье, на юге - цепочка гор от Алтая и Памира до Карпат, на западе - предгорья Альп, Карпаты и Скандинавские горы.

Во время оледенений, после образования ледяных дамб на севере Евроазиатского континента, остаются лишь два возможных направления стока вод: проливы Босфор и Дарданеллы и район Балтийского моря. Проливы Босфор и Дарданеллы образовались сравнительно недавно (10-15 тыс.лет назад), а руслоподобный характер указывает на то, что их образование произошло, по всей видимости, в результате промыва при поступлении значительного количества воды из бассейна Черного моря в Средиземное. Сток в районе Балтийского моря, известный под названием, Эльбинского потока, также мог перекрываться льдом во времена максимальных обледенений - при достижении Скандинавским ледником предгорий Альп и Карпат. Таким образом в центре Евразии образовывалась обширная область, окруженная со всех сторон горами, возвышенностями, ледниками. И эта гигантская чаша начинала постепенно заполняться водой.

Последовательность событий, по-Карнауховым, была примерно следующей:

1. В результате резкого похолодания на севере Евразии образуются ледяные дамбы вдоль побережья Ледовитого океана. Происходит затопление Западно-Сибирской низменности и северных районов восточной Европы.

2. После достижения некоторого уровня затопления (50 м) воды европейских рек Печоры и Двины устремляются в Балтийское море и дают начало Эльбинскому потоку который несет свои воды вдоль южной окраины Скандинавского ледника.

3. При достижении некоторого уровня Западно-Сибирского моря (150 м) воды сибирских рек через Тургайскую ложбину начинают поступать в Аральское море. Уровень Аральского моря повышается.

4. При достаточном повышении уровня Аральского моря его воды начинают поступать в Каспийское море. Уровень Каспия также начинает расти.

5. В это время возможно перекрытие Скандинавским ледником Эльбинского потока и прекращение стока северных рек в Атлантический океан, что могло привести к дополнительному поступлению воды в Каспийское море. Уровень Каспия увеличивается.

6. При достижении некоторого уровня вод Каспийского моря происходит его объединение с Аральским и образование единого Средне-Азиатского бассейна Евразийского океана.

7. Повышение уровня Каспийского и Аральского морей приводит к тому, что вода из бассейнов этих морей начинает по Кмо-Маныческой впадине поступать в Черное море и повышать его уровень. Образуется единое Понто-Каспийское море.

8. В дальнейшем постепенное поднятие уровня Понто-Каспийского и Западно-Сибирского морей могло привести к затоплению обширных территорий в Восточной Европе, Западной Сибири и Средней Азии и образованию гигантского пресноводного бассейна - Евразийского океана.

Несложно представить себе контуры Евразийского океана при условии подъема воды до отметки 200 м. Конечно, это был пресноводный водоем, уровень его, по-видимому, испытывал значительные колебания, поскольку был существенно связан с климатическими факторами и, в частности, с количеством осадков. Так, уровень Евразийского океана мог испытывать серьезные изменения при разрушении временных преград, каковыми были ледяные дамбы на севере и Босфорский перешеек на юге. Например, разрушение Босфорского перешейка могло произойти в момент максимального подъема уровня вод Евразийского океана, когда огромные массы воды поступали из Евразийского океана в Средиземное море. Потоки воды промывали узкое русло, соединяющее в настоящий момент Черное и Средиземное моря и получившее название проливов Босфор и Дарданеллы.

Даже эта упрощенная схема дает возможность по-новому взглянуть на многие проблемы, связанные с изучением такой крупной естественной климатической катастрофы, как периодические наступления оледенений. До сих пор не существует единого мнения относительно причин, приводящих к периодическим похолоданиям климата Земли. Многие существовавшие до настоящего времени гипотезы (например, гипотеза Миланковича, связывающая периодическое наступление оледенения с вариациями параметров земной орбиты) предполагали плавный переход от теплого климата межледниковья к эпохам оледенений. Вместе с тем, в 1993 году, были получены данные, основанные на результатах бурения льда в Гренландии, однозначно свидетельствующие о чрезвычайно резком характере климатических изменений при наступлении и прекращении эпох оледенения. Многие исследователи связывают это с изменением течений в Северной Атлантике, но вопрос остается открытым.

Рассмотренная гипотеза Канауховых о существенном уменьшении стока северных рек в Ледовитый океан дает ключ к решению этой проблемы. Поступление пресной воды из северных рек в значительной степени формирует солевой баланс Ледовитого океана. А соленость вод Ледовитого океана влияет на характер течений в Северной Атлантике. Действительно, характерная для настоящего времени картина течений в Северной Атлантике может существовать только в том случае, если воды холодного Лабрадорского течения, будучи плотнее вод Гольфстрима, как бы подныривают под Гольфстрим. Что же может произойти, если воды Лабрадорского течения окажутся менее плотными? Оно уже не будет погружаться в глубины океана, а перекроет путь теплым водам Гольфстрима, оттесняя их к югу. Это приведет к изменению всей картины течений в Северной Атлантике, нарушится процесс меридионального переноса тепла. Воздушные массы, формируемые над Северной Атлантикой, не станут прогреваться теплыми водами Гольфстрима, как это бывает в межледниковье. Среднегодовая температура во многих районах Евразии и Северной Америки понизится.

Какие же факты влияют на плотность вод Лабрадорского течения? Прежде всего - их соленость, которая в свою очередь зависит от солености вод Арктического бассейна Северного Ледовитого океана. А он в значительной мере определяется речным стоком. Таким образом, мы получаем замкнутую причинно-следственную цепь событий, характерную для автоколебательных релаксационных процессов, когда с одной стороны, изменение картины течений в Северной Атлантике вызывает резкое похолодание на севере Евразии и перекрытие стока северных рек, а с другой стороны - изменение водно-солевого баланса Северного Ледовитого океана (вследствие прекращения стока рек) через некоторое время снова приводит к изменению картины течений и на этот раз уже к резкому потеплению. Более того, несложно оценить характерные времена релаксации для подобной системы. Учитывая, что объем Ледовитого океана равен примерно 17 млн.куб.км, а сток северных рек составляет 5 тыс.км в год, получаем оценку для характерных времен системы - 3-4 тыс.лет. Конечно данная величина представляет собой грубую оценку, однако тот факт, что она соответствует масштабу времен климатических процессов, связанных с реальными оледенениями,- аргумент в пользу новой гипотезы.

Сформулированная гипотеза Карнауховых, безусловно, требует своего дальнейшего развития. Во-первых, необходимо более детально рассмотреть вопрос о том, каким именно образом прекращение стока северных рек и образование Евразийского океана влияют на климат? Нами указан лишь один из аспектов - нарушение водно-солевого баланса Ледовитого океана и, как следствие, изменение картины течений в Северной Атлантике. Однако существуют и другие. В частности, можно отметить уменьшение общего альбедо Земли (отношение количества энергии, отраженной Землей, ко всей лучистой энергии, падающей на Землю от Солнца), а также изменение количества осадков и режима господствующих ветров на территории Евразии при образовании столь значительного водного бассейна в ее центральной части.

Во-вторых, интересно подробно изучить сам процесс перекрытия и восстановления стока северных рек. Действительно, гидрологическая ситуация, складывающаяся на территории Евразии во времена оледенений, уникальна и не имеет аналогов в настоящее время. Сложность математического моделирования подобной задачи усугубляется необходимостью учитывать различные возможные механизмы перекрытия стока рек (например, промерзание, образование заторов во время весенних паводков или в результате "наползания" материкового ледника и т.д.). Столь же многовариантен и процесс разрушения ледяных дамб, препятствующих нормальному стоку рек.

И в-третьих, надо искать дополнительные данные, позволяющие более точно определить пространственные и временные границы фактических затоплений на территории Евразии в периоды последнего оледенения. Насколько подтвердятся данные гипотезы и оправдаются ли надежды открыть следы "Великой дамбы" - покажет будущее.