Следуй за мной! ;)

ОТВЕРСТИЯ В СТЕКЛАХ

"ОТВЕРСТИЯ В СТЕКЛАХ" (Квазипулевые аномальные отверстия) - необъясненный феномен появления в окнах и винтринных стеклах отверстий, имеющих очень ровные или оплавленные края, причина возникновения которых до сих пор не нашла объяснения. Исследователи АЯ описали и различают два типа подобных отверстий:

1. "Круглые отверстия". Пробоины имеют одинаковый по всей глубине диаметром от 6 до 25 см, кусок стекла, вынутый из отверстия, нередко выглядит аккуратно вырезанным. Иногда этот феномен сопутствует появлениям полтергейста, пролетам НЛО и другим АЯ. Впервые они были обнаружены в сентябре 1977 года при поиске следов, оставленных Петрозаводским феноменом. Впоследствии неоднократно фиксировались в Москве, Ленинграде, Новгороде, Смоленске, Ярославле и в других местах. Изучением оконных пробоин в С-Петербурге занимается доктор ист.наук, главный научный сотрудник Государственного Эрмитажа Борис САПУНОВ.

2. "Лункообразные отверстия". Входные отверстия (чаще со стороны улицы) диаметром несколько миллиметров, выходные в 8-10 раз больше входных; если рамы двойные, то во внутренних стеклах повреждений не находят. Было замечено, что такие отверстия появляются чаще всего на стенах выходящих на одну и ту же сторону света. Свидетели, как правило, при их появлении слышат щелчки. Летом 1988 года не менее 15 таких отверстий появилось в остеклении дачной и хозяйственной постройки на станции Ленинская Павелецкого направления Московской железной дороги; исследовавший их канд.техн.наук Н.Букин заявил, что "стекло из сферических углублений испарилось в результате мгновенного энерговыделения". Летом 1989 два таких отверстия были зафиксированы и исследованы "Космопоиском" на Карельском бульваре в Москве.

Причина возникновения оконного феномена не ясна. Наиболее распространенное мнение специалистов, по наслышке знакомых с аномальными отверстиями, такое: дырки выбивают шалуны-подростки с помощью мощных рогаток и стальных шариков, извлеченных из подшипников. Однако, ни поиск подобных шариков (они должны были бы остаться на месте преступления, особенно между оконными проемами), ни экспериментальные обстрелы стекол из всех видов "рогаткового оружия" (получаются совсем иные пробоины) не подтвердили этой версии. Все попытки воссоздать оконный феномен иным экспериментальным путем также успехом пока не увенчались.