Следуй за мной! ;)

СНОВИДЕНИЯ ОСОЗНАННЫЕ

СНОВИДЕНИЯ ОСОЗНАННЫЕ (Управление сном) - контролируемое общение с подсознанием во время ночного отдыхе с целью получения пророческих или иных знаний и сведений. Пророческие сновидения несимволической формы достаточно редки и поэтому многие пытались развить в себе этот магический дар посредством всякого рода приспособлений, медитаций и заклинаний. Например, для открытия у себя пророческого сновидения использовался пентакль Рафаэля, который клали на ночь под правое ухо и трижды произносили молитву следующего содержания: "О, славное имя великого Бога живого, которому от начала времен принадлежит все существующее, и я, Твой Слуга (имярек). О, Предвечный Отец, умоляю Тебя послать мне Твоих ангелов, имена которых написаны в кругу, дабы они мне показали все, что я желаю видеть и знать чрез Господа нашего Иисуса Христа. Аминь".

Применялась и тибетская мандала сна, что может быть (с точки зрения некоторых "продвинутых") более рационально и удобно для современного экспериментатора. При ее использовании (в практике вызывания пророческих сновидений) вера в успех и знание восточных тонкостей необязательны, но, естественно, желательны. Перед тем как лечь в постель, надо поставить рисунок в чуть наклонное положение (для этого хорошо подходит школьная стойка для книг) и направить на него свет. Важно, чтобы свет падал именно на рисунок (то есть его источник должен быть расположен позади смотрящего). Дальнейшая техника медитации довольно традиционна для буддистских учений. Выкиньте из головы все мысли и, не моргая, сосредоточтесь на центре мандалы, где вырисован сакральный слог "Ом", олицетворяющий абсолютную истину, гармонию и совершенство. Посидите в этом положении 3-4 минуты, затем закройте глаза и всмотритесь в оставшееся у вас в памяти негативное изображение фигуры, которое вначале предстанет в виде расплывчатого пятна, похожего на след электросварочного "зайчика". Постепенно "зайчик" будет принимать все более конкретные очертания и превратится в как бы светящееся изнутри огненное колесо. Когда видение исчезнет, откройте глаза и повторите (от начала до конца) всю операцию. После этого ложитесь в постель и, ради Бога, постарайтесь не думать о Нострадамусе и других прорицателях. В первую ночь вы вряд ли увидите пророческий сон и даже более того - можете не распознать отображенный в сознании негативный отпечаток тибетской мандалы, но это не будет означать, что в вашей психике не произошло никаких изменений. Только упорное созерцание (изо дня в день) мандалы приведет вас рано или поздно к желаемому результату. Вспомните(!) - выигрывает только тот, кто действительно хочет чего-то добиться. (Но - не переусердствуйте!)

Переходной фазой от вещих и пророческих сновидений к осознанным является ступенчатый сон, при котором происходит эффект пробуждения внутри сна. Человеку снится, что он встает с постели, одевается, чистит зубы, завтракает, идет на работу (то есть совершает обычный для него рацион), а потом просыпается. За одну ночь "ступенчатость" может повторяться не один и не два раза перед окончательным пробуждением и каждый раз такие сновидения сопровождаются необыкновенной яркостью и реальностью происходящего. Подобного рода сны - не редкость для большинства людей и поэтому значения им особого не придается. А зря! Мало кто знает, что через "ступенчатость" сна можно проникнуть в третью, самую высшую категорию мира сновидений - в осознанные или, как их еще называют, контролируемые сновидения, с полным сохранением самосознания, чего никогда не бывает при любых других видах сна.

Понятие "контролируемость" говорит само за себя. Человек, осознавший себя в полном смысле этого слова, внутри сновидения, то есть признавший во сне, что он спит, становится истинным хозяином реальности сна, в которой совершенно осознанно может делать все, что захочет: испытывать истинное блаженство свободного полета, создавать искусственные полуодушевленные формы, общаться хоть "с Духами Стихий и с самими Стражами Мира Сна". Другими словами, сновидец, практикующий осознание, из игрушки в руках кукловода превращается в режиссера, повелевающего всей постановкой. Что самое интересное, подобного состояния может добиться не только "избранный", но и практически любой человек, будь то слесарь, учитель или министр сельского хозяйства. Нужно лишь захотеть открыть для себя новый мир, до которого всей компьютерной виртуальности еще плыть, плыть и, я думаю, утонуть, не добравшись до цели.

В нашей стране только-только стали появляться книги, посвященные этому вопросу, несмотря на то, что этим видом знания в совершенстве владели наши прародители, а в США давно поступили в продажу специальные аппараты в виде электронных очков, облегчающие всем желающим путь в мир осознанных сновидений. Толчком к пробуждению может послужить любая деталь, выбивающаяся из рациональности, если вовремя обратить на нее внимание. Так, известный исследователь мира осознанных сновидений Оливер Фокс пришел к "контролируемости" через свой сон (как пример этот сон приводится в книге С.Мульдона "Проекция астрального тела"): "Мне приснилось, что я стою снаружи своего дома. Посмотрев вниз, обнаруживаю, что камни мостовой таинственным образом изменили свое расположение - длинные стороны стали параллельны обочине, а были перпендикулярны ей. Вдруг меня осенило: как ни реально великолепное летнее утро, Я ВИЖУ СОН. Внезапно яркость жизни увеличилась в сто раз. Никогда море, небо и деревья не сияли такой ослепительной красотой, даже заурядные дома казались живыми и таинственно прекрасными. Никогда я не чувствовал себя столь могущественным. Действительно, мир стал моей раковиной. Это ощущение невозможно было описать словами, но оно длилось несколько мгновений и я проснулся".

Древние, безусловно, были абсолютно правы, придавая сновидениям не меньшее значение, чем состоянию бодрствования. Первое всегда вытекает из второго, а второе - из первого, образуя древнейший символ гармонии и вечности - змеи, заглатывающей собственный хвост. Начала и конца не существует, ибо все есть единое неделимое Целое.


Ко