Следуй за мной! ;)

ТУРУХТАНСКОЕ ПЯТНО

"ТУРУХТАНСКОЕ ПЯТНО" - странное аномальное явление, согласно показаниям очевидцев, имевшее место на Турухтанных островах в Кировском районе города Ленинграда (С-Петербурга). Вот как описывает события исследователь аномальных явлений Александр ЧИРЦОВ (в литературном пересказе С. Первушина): "16 октября (в воскресенье) 1988 года проводив друга на теплоход, мы с женой отправились домой. От порта шли по улице, освещенной фонарями, не спеша. Света было достаточно. Проходя мимо забора тарной фабрики, я внезапно почувствовал давление в затылке (как будто тяжелый давящий взгляд). Сила его действия мне показалась постоянной, но ощущения физического давления не было. Спросил жену, не чувствует ли она что-нибудь. Она ответила: "Нет."

Сумерки уже сгустились. Продолжая идти, я повернул голову влево и наткнулся взглядом на тень в форме темного пятна, расплющенного на асфальте. Это вызвало удивление, так как между фонарем и пятном не было никакого предмета. Нашей тенью это также быть не могло. Пятно имело четкие контуры и было практически черным (чернота ровная по всей поверхности). Я мысленно сравнил пятно со скатом, но тут же отбросил сравнение, как абсурдное. Пройдя несколько метров, я зафиксировал, что пятно движется, не меняя формы, синхронно со мной, как бы скользя по поверхности асфальта, у левой части проезжей части дороги и несколько сзади. Тогда я повернулся к пятну полностью и хотел показать его супруге, но в ту же секунду увидел сильный, но неслепящий свет в виде очень короткой вспышки. Было ощущение, как будто меня ослепило фарами машины. Во время вспышки я почувствовал слабый толчок в область грудной клетки, но тело от этого не качнулось, я нормально стоял на ногах.

В следующее мгновение на фоне вспышки я увидел это пятно, которое, как мне показалось, летело прямо на меня, надвигаясь, как волна. Почувствовал, что не могу ни вдохнуть, ни выдохнуть. Лицо словно обожгло, и, будто, кровь закипела мелкими пузырьками. В это время я услышал очень короткий странный звук. Он был достаточно громкий и состоял как бы из двух разных по характеру звучаний, следовавших одно за другим. Сначала-как всасывание воздуха в вакуум, затем-как шлепок резинового коврика (или грелки), упавшего с небольшой высоты, на пол.

Я остановился. Кругов в глазах, как бывает при прямом ударе светового луча, не было... Пятно лежало на расстоянии не более метра от моих ног. При взгляде на него создавалось ощущение какой-то массивности, видимо, вследствие характера звука (шлепок об асфальт). У меня также неосознанно появилось ощущение, что это пятно - живое существо, у него есть разум и против нас оно ничего не имеет, и что просит у меня прощения за что-то. Я не испытывал страха и секунд десять наблюдал за пятном, стоя неподвижно. Затем сделал шаг вперед и попытался дотронуться до него пальцем. Тень плавно скользнула по асфальту примерно на 30 сантиметров. Я повторил попытку. Тогда пятно плавно и бесшумно заскользило по дороге в обратном направлении метров 8-10 и, резко повернув под прямым углом, скрылось в кустах. При этом по кустам прошел шорох. Своей формы пятно не изменяло и оставалось таким же плоским... После этого мы продолжили путь, сели в трамвай маршрута номер 35, но долго находились под впечатлением происшедшего. Избавиться от ощущения чужого взгляда я не мог, пока не пересели из трамвая в метро на станции "Электросила". Здесь все ощущения пропали. Вернувшись домой, мы вскоре легли спать. Утром пошел, как всегда, на работу. Ничего подобного больше не видел.

На протяжении 3-4 дней у меня были головные боли (в затылочной области). Боль начиналась вечером, часов в семь, а ночью полностью проходила..."

5 декабря того же года Чирцов и его жена сообщили дополнительно, что чувство тревоги у них сохранялось в течение недели и им невозможно было себя заставить вновь отправиться на место происшествия (что обсуждалось супругами несколько раз). Кроме того, жена рассказала, что утром 17 ноября 1988 года после ухода мужа на работу она видела как "вылезла какая-то тень неопределенных очертаний из-за шкафа, расположенного рядом с окном". Тень быстро исчезла после испуганного вскрика жены.

Сведения, рассказанные очевидцем, 24 ноября 1988 года записали ленинградские исследователи Э.Галевский и Н.Шадрин. Они же посетили место события и оценили обстановку, в том числе с помощью биорамок проверили "энергетический фон на месте". Как они сообщили, АЯ-энергетических аномалий не выявлено. Повторный контроль-прочесывание (дважды в вечернее время) также не принес эффекта... Основываясь на мнении, что аномалий на месте не обнаружено, Батурин и Псаломщиков высказали гипотезу, что описанное явление было психологического порядка.


Партнеры:

© АНОМАЛИЯ - Непознанное на Anomaly.su | Сайт об аномальных явлениях, тайнах древности и событиях сегодняшнего дня.