Следуй за мной! ;)

II. ОПЫТЫ, ДОКАЗЫВАЮЩИЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ НАПРАВЛЕННОГО ХОДА ВРЕМЕНИ

Эти опыты должны удовлетворять следующим требованиям.

  1. Опыт должен быть простейшим, чтобы доказать принципиальную возможность воздействия времени на материальную систему. Значит, в опыте достаточно иметь систему, которую можно рассматривать как систему материальных точек, отвлекаясь от ее частных физических свойств. Поэтому необходимо и достаточно начинать с опытов элементарной механики.
  2. Различие будущего и прошедшего проявляет себя в причинных связях. Поэтому, чтобы обнаружить это свойство времени, надо в выбранную для опыта механическую систему ввести причинность, т.е. сообщить одной части системы некоторые свойства, которые бы передавались и поглощались другой ее частью. Разумеется, для конкретных опытов этих двух условий совершенно недостаточно. Необходимо еще из известных свойств причинности составить конкретное представление о том, что такое ход времени и как он может быть измерен. Не вдаваясь в подробности выполненного нами анализа этого вопроса, ответим только, что ход времени должен определяться по отношению к пространству и иметь определенный абсолютный знак, независящий от произвола направлений в пространстве. Поскольку в пространстве существует абсолютное различие правого и левого, то ив этих требований вытекает, что ход времени должен измеряться величиной, имеющей смысл линейной скорости поворота вокруг направления действия причины. Теперь искомое условие опыта становится очевидным.
  3. В механическую систему должен быть введен гироскоп так, чтобы причинное воздействие передавалось либо от неподвижной части системы к ротору, либо наоборот, от ротора. В такой системе можно ожидать сложения хода времени с линейной скоростью вращения гироскопа. Тогда система окажется выведенной из обычного хода времени, и в ней могут возникнуть напряжения, вызванные давлением текущего времени.

В этих опытах следует ожидать появлений пары дополнительных сил, действующих в направлении оси гироскопа, величина которых равна действующей в системе силе, уменьшенной в отношении линейной скорости гироскопа к скорости хода времени. Опыты были осуществлены на двух простейших механических системах: рычажные весы и маятник, в котором на длинной нити был подвешен гироскоп с горизонтальной осью вращения. На рычажных весах, вместо одного из грузов подвешивался гироскоп с вертикальной осью. Причинное воздействие осуществлялось вибрациями опоры коромысла весов или точки подвеса маятника. Вибрации доходили до ротора гироскопа и им поглощались, Уже в первых опытах с вибрациями опоры рычажных весов стали получаться изменения показаний весов, зависевшие от скорости и от направления вращения гироскопа, в полном соответствии с предвиденным результатом. Эти опыты были проведены с гироскопами разных масс, радиусов и при разных скоростях вращений. Появлявшиеся в системе силы не могли иметь тривиального объяснения: они меняли знак при изменении направления вращения и, кроме того, их знак стал обратным, когда в другом варианте опытов вибрации были вызваны колебанием ротора с поглощением их опорой весов. 

Приведем основные выводы из полученных результатов. Ход времени не может вызвать одиночную силу. Он дает обязательно пару противоположно направленных сил. Значит время не передает импульса, но может сообщать системе дополнительную энергию и момент вращения. Ход времени нашего мира оказался равный 700 км/сек с поворотом по часовой стрелке, если смотреть из следствия на причину. Эти опыты были осуществлены с точностью до пятого знака от действовавших в системе сил. Отсутствие же у времени импульса было проверено специальными опытами с точностью до седьмого знака. Этот результат имеет очень большое принципиальное значение. Невозможность передачи импульса через время является тем основным свойством, которым время отличается от силовых полей. Опыты с гироскопами очень трудны из-за необходимости передачи вибрации на ротор при соблюдении режима точной работы весов. Поэтому большим успехом оказалась возможность перейти к опытам с неподвижными телами без вращений, пользуясь тем, что мы изучаем явления на поверхности Земли, которая уже сама является гигантским гироскопом. 

Дело в том, что сила тяжести создается элементами Земли с разными линейными скоростями вращений, а силы реакции в системе соответствуют скорости поверхности Земли на той параллели, где производится опыт. Поэтому, накладывая на систему причинно-следственные различия, можно было получить эффекты, аналогичные эффектам в опытах с гироскопами. На весах один из уравновешенных грузов был подвешен жестко, а другой на резине. Главное упрощение опытов заключалось в том, что вибрации опоры коромысла весов могли целиком поглощаться резиновым подвесом и не доходить до груза. При таком режиме не нарушалась спокойная и точная работа весов, как измерительной системы. На маятнике вибрации точки подвеса поглощались капроновой нитью, на которой был подвешен маятник. Тело маятника отклонялось к югу, а на весах груз на резиновом подвесе показывал утяжеление. Отношение этих сил оказалось равным тангенсу широты. Значит возникающие силы, вызванные ходом времени, направлены по оси вращения Земли, как это и следовало ожидать. Специальной экспедицией было проверено, что дополнительные силы на весах зависят от широты. Они обращаются в нуль на широте 73°05 . Этой широте соответствует параллель с очень важной географической особенностью: на севере она дает среднюю границу Ледовитого океана, а на юге границу Антарктиды. Время не переносит импульса, поэтому в источнике вибрации, т.е. в причине, должна существовать сила, направленная в противоположную сторону: вверх и к северу. Действительно, когда вместо груза на резине был подвешен мотор с эксцентриком, создавшим вибрации этого конца коромысла, а под опорой весов помещена резина, наблюдалось облегчение мотора, т.е. вибрирующего груза, хотя вся кинематика системы оставалась прежней. Этот опыт имеет очень большое значение, так как совершенно исключает все попытки обычного истолкования наблюдавшихся явлений и опровергает классический принцип: causa equal effectum. В описанных опытах вибрации служили только для того, чтобы ввести в систему причины и следствия и установись их положения. Это обстоятельство было проверено внесением в системы причинно-следственных отношений другими способами. Например, в опыте с маятником был введен тепловой поток, распространявшийся по нити с хорошей проводимостью от точки опоры к телу маятника. Южное отклонение маятника удавалось получить и в этом варианте опыта. Выполненные варианты опытов показали, что для получения одних и тех же сил совершенно не существенен характер причинно-следственных отношений. Важен только факт их существования, а значит важно только установить в системе отличие будущего от прошедшего. Таким образом, в описанных опытах действительно исследовалось свойство направленности времени, а не частные особенности систем.


Партнеры: