Следуй за мной! ;)

VI. ОПЫТ АСТРОНОМИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ

    Связь через время должна быть мгновенной, потому что время не распространяется, а появляется сразу во всей Вселенной. С этим связано отсутствие импульсов при передаче энергии через время. Закон отражения не зависит от скорости передачи действия и поэтому может оставаться справедливым и в мгновенных связях. Преломление же получается из-за различия скоростей передачи в разных средах. Поэтому совершенно исключается возможность преломления действия времени. Рефракция атмосферы должна отсутствовать, и исключается возможность наблюдения действия времени с помощью рефрактора. Крутильные весы должны стоять на неподвижном фундаменте. Поэтому соответствующие наблюдения на рефлекторе можно проводить только в фокусе кудэ. Но тогда становится неизбежным отражение на четырех зеркалах. При коэффициенте отражения 0,47 действия времени алюминиевым покрытием можно получить только 5% от действия на большое зеркало телескопа. Такую потерю можно пытаться перекрыть увеличением чувствительности крутильных весов. Но тогда надо снижать и шумовой фон, который в условиях башни очень значителен. Поэтому фокус кудэ должен быть достаточно длинным, чтобы входить в специальное помещение - лабораторию, где установлены хорошо экранированные крутильные весы. При наших пробных астрономических наблюдениях не было таких условий. Фокус кудэ выходил около пола башни и помехи были столь значительны, что стрелка весов редко стояла на месте. Из многих ночей наблюдений только несколько ночей спокойного поведения весов позволили получить материал, из которого можно сделать некоторые предварительные заключения. Наблюдения были начаты на телескопе РМ-700 в Пулкове. Затем продолжены на МТМ-5ОО в Крымской обсерватории, в течение двух сезонов (весной и осенью), и на телескопе с отверстием 40 см Одесской обсерватории в пос. Маяки весной 1973 года. При этих наблюдениях свет звезд фокусировался на площадку внутри сосуда с весами, вблизи стрелки весов. Затем свет звезды перекрывался черной бумагой или какой-либо другой защитой. Согласно пункту 5 предыдущего раздела, площадка, на которую проектировалось действие времени, должна действовать на весы, как если бы в этом месте находился сам звездный процесс. Из соображений в конце пункта 5 следует, что желательна хорошая фокусировка. При этих условиях от некоторых астрономических объектов удалось наблюдать заметное действие на весах хорошей чувствительности. Перечислим теперь вкратце полученные результаты, обозначив через D j угловое смещение весов. 1. Из 18 наблюдавшихся ярких и ближайших звезд заметное отклонение весов показали только Процион (D j = 8°) и Сириус (D j = 5°), по наблюдениям в течение 5-10 ночей.

2. Рассеянное звездное скопление Ясли и куча в Персее: D j = 0°. Шаровое скопление М13 - D j =0°. Туманности Лиры и Ориона D j = 0°. Туманность Андромеды и наш галактический центр: D j = 2°. Взрывающаяся галактика М82: D j = 0°. Вместе с тем, находящаяся рядом спокойная галактика М81 дала D j = 4°.

3. Наблюдения планет Венеры и Луны показали эффекты, сильно зависящие от времени наблюдений. Эффект от Венеры менялся в пределах от 0 до 12°, а от Луны в пределах 0-4°.

4. Заметные отклонения весов, которые для ярких звезд получались только от Проциона и Сириуса, наводит на мысль, что это действие оказывают их спутники - белые карлики. Это заключение было подтверждено специальными наблюдениями двух белых карликов, которые показали D j порядка 4°. После этого результата, в течение двух ночей, осенью 1972 года, в Крымской обсерватории были проведены наблюдения источника рентгеновского излучения Лебедь Х-1. Предполагается, что один из компонентов этой двойной звезды является черной дырой. Несмотря на то, что этот объект находится на очень большом расстоянии (свыше 3000 парсек), он показал большое действие на весы порядка 5°, подтвержденное многократными наблюдениями. Отсюда можно сделать вывод, что особенно интенсивно выделяют время процессы, происходящие в условиях огромных гравитационных полей, при большом сжатии вещества. Из сопоставления данных этих наблюдений с характеристиками отталкивающих процессов, приведенных в пункте 2 предыдущего раздела, можно заключить, что сверхплотные объекты скорее всего являются разгорающимися телами, а не телами, находящимися на последней стадии эволюции, так это принято считать.

5. Работа с телескопом показала возможность дневных наблюдений действия звезд. Ночью удавалось наблюдать и при легком тумане. Однако, плотные облака, вероятно из-за многочисленных отражений на капельках воды, совершенно закрывают действие звезд.

    При работе с крутильными весами надо иметь в виду, что действие звезды может быть значительно смещено по отношению к ее видимому положению. Действие соответствует истинному положению звезды. Чтобы из видимого положения получить истинное, надо вычесть рефракцию, аберрацию света из-за движения Земли и прибавить угловое смещение звезды a , которое произошло из-за тангенциальной скорости звезды Vt, за время прохождения света.

    Весьма важно провести наблюдения, которые могли бы строго доказать реальное существование этого смещения. Соответствующие наблюдения Проциона были поставлены в Пулкове на телескопе РМ-700. При этих наблюдениях перед весами ставилась щель в толстом экране, защищавшем весы от действия звезд. Изображение звезды на экране, получалось несколько внефокальным, но при длинном фокусе это обстоятельство не мешало наблюдениям. Щель располагалась по суточной параллели, следовательно при наблюдениях вблизи меридиана рефракция должна была действовать перпендикулярно щели. Наблюдения имели задачу получения ориентировочных данных, поэтому щель в экране была взята очень широкой: 3 мм = 30". Исходным было положение, когда свет звезды проходил через щель. Затем, движением телескопа звезда смещалась по склонению через 25". Весы дали отклонение только тогда, когда щель была сдвинута на 75", что оказалось в прекрасном соответствии с истинным расчетным положением звезды, сдвинутым в эту же сторону на 80". Помимо большого принципиального значения этих наблюдений, доказывающих возможность мгновенных связей, из них следуют еще и практические выводы:

  • опытом доказано, что действие времени не преломляется атмосферой и

  • действие звезды имеет изображение, сравнимое с ее оптическим изображением.

    Возможность мгновенной связи открывает большие научные перспективы. В частности, для астрометрии открываются возможности точных определения по углу смещения a тангенциальных скоростей Vt , которые в сочетании с собственным движением m позволят определять параллаксы звезд, ранее недоступные для геометрических методов. Поэтому основной задачей дальнейших исследований должно быть осуществление самых тщательных и строгих наблюдений, обосновывающих мгновенную передачу действия времени. Полученные же результаты следует рассматривать лишь как обнадеживающее основание для продолжения этих исследований. В последнее время был найден новый эффект действия времени. Оказалось, что при осуществлении процесса, действующего локально на точку подвеса нити крутильных весов, весы поворачиваются при любом устройстве и даже тогда, когда вместо коромысла подвешен горизонтально расположенный диск. Это обстоятельство может значительно упростить астрономические наблюдения: надо проектировать изображение звезды на точку подвеса системы.

1974-1975 г.г. Пулково | Н.А.КОЗЫРЕВ