Следуй за мной! ;)

УАЦАМОНГА

УАЦАМОНГА (Нартамонга, Амонга, "Указательница") - в старых осетинских нартских легендах волшебная четырехугольная чаша-"индикатор", присутствующая обычно на пирах, неиссякаемая и постоянно наполняющаяся вкуснейшими напитками. Чаша "Указательница" хранилась в доме Алагата, где обычно совершаются пиры нартов, и использовалась для проверки правдивости воинов: если кто-либо из пирующих говорил правду о своих ратных подвигах, волшебная чаша сама поднималась к его губам, если хвастался - оставалась на месте. На одном из пиров Уацамонга поднялась лишь ко рту Батрадза, после того как он рассказал о сражении с небесными силами, в котором убил 7 дауагов, ээдов, а также сына владыки хлебов Хоралдара Бурхор-али. Затем по велению Батрадза чаша с хлебной брагой, поднялась к губам Хамыца, но когда он захотел хлебнуть, на поверхность всплыли и устремились в его рот ящерицы, змеи и лягушки.

Согласно балкарскому варианту древней легенды, на послевоенных пирах уже перед каждым нартом стоял бочонок, наполовину наполненным хмелем. Если подвиги, которыми похвалялся очередной нарт, были верны, близлежащий бочонок трижды переливался через край.

У древних скифов свойствами Уацамонги обладал волшебный золотой кубок, упавший с неба, Из него могли пить только те, кто в праведном бою убил врага.