Следуй за мной! ;)

ХРАМ СВЕТИЦХОВЕЛИ

ХРАМ СВЕТИЦХОВЕЛИ ("Мцхетский Крест") - старинный грузинский православный архитектурный комплекс на берегу Куры. Считается, что при строительстве комплекса были учтены какие-то сокровенные знания. Видимо главенствующую роль в Мцхетском комплексе занимает храм святой Нины, с которого открывается великолепный вид на остальные постройки, в целом образующие фигуру креста. Существует легенда, что святая равноапостольная Нина, провозвестница христианства в Грузии когда-то смастерила крест, скрепив обрезки лозы своими срезанными косами. С тех пор понятие "Мцхетского Креста" стало символичным, и не исключено, что именно оно легло в основу местной архитектурной планировке. В настоящее время было предпринято несколько попыток расшифровки строительных констант.

Например, исследователь Т.Масенко считает, что глубокий смысл заложен в осевой линии "Мцхетского Креста", которая проходит через собор Светицовели, на 22 градуса отклоняясь от его продольной оси. Именно на этот угол повернуты относительно сторон света некоторые египетские (некоторые считают, что и марсианские) пирамиды. И еще: это угол наклона земной оси. Начав с довольно скромной задачи - попытки определить место захоронения царицы Тамары,- Масенко обнаружил в долине Куры священную космограмму Солнечной системы (по крайней мере, так посчитал сам Масенко). Кстати, в Грузии существует легенда, что где-то во Мцхета находится незримая "пуповина", связующая землю с небом.

Величественный собор Светицховели окружен крепостной стеной с башнями. Общее число всех построек примерно соответствует числу храмов "Мцхетского Креста", который, возможно, отображает структуру Солнечной системы. Что если и комплекс Светицховели являет собой подобную "карту" небесных светил? И предположение Т.Масенко вроде бы подтвердилось. ["Наука и религия" 1998, N 6, 7, с.54-55]. Вся информация, заложенная во "Мцхетском кресте", вся величественная панорама древнего "парада планет", погубившего Фаэтон, а также зашифрованное Послание грядущему обнаружились (хотя и в иных проекциях) в планировке Светицховели, в расположении башен и других построек, окружающих собор. Впрочем, оптимизм Масенко не встречает широкой поддержки среди других ученых.


Партнеры:

©