Следуй за мной! ;)

Эти удивительные ученые

Май 26, 2010 Автор: nXn

Einstein.jpgЭти удивительные ученыеКак-то раз французский ученый Г. Кориолис так спешил на лекцию, что со всего маху натолкнулся на каменную колонну и потерял сознание. Придя в себя, он начал твердить одну и ту же фразу: «Хорошо что пополам, очень хорошо что пополам…». Приводившие ученого в чувство студенты заверили своего профессора, что голова по счастью цела и колонна, похоже, тоже. «Я совершенно о другом», с досадой произнес ученый. « Хорошо, что в моей формуле кинетической энергии «эм вэ квадрат» делится пополам. А вот если бы на моем месте оказался Гюйгенс, в чьей формуле «эм вэ квадрат» пополам не делится, тогда бы точно его голова раскололась пополам».

Когда физик Джон Бардин был награжден Нобелевской премией, начальство университета попросило ученого приехать на пресс-конференцию по поводу его изобретения. Ученый пообещал, однако явился с огромным опозданием. Как выяснилось, подвели транзисторы, на которых был собран кодовый замок гаража. Те самые транзисторы, за которые ученый и получил Нобелевскую премию. Замок Бардина вместо замочной скважины имел разъем, в который вставлялся кодовый ключ. По сути это был первый электромагнитный замок.

Как-то во время лекции американский математик Б. Пирс написал на доске уравнение Эйлера и обратился к студентам: «Джентльмены! Я уверен, что написанная формула совершенно парадоксальна. Мы не в состоянии ее осмыслить и понятия не имеем, что она означает. Одновременно мы ее только что доказали и поэтому нам придется считать, что она должна быть верной».

В 1900 году руководство Обуховского пушечного завода заказало для предприятия новинку – револьверные токарные станки. То были высокопроизводительные машины с несколькими резцами, проворачивающимися по принципу револьверного барабана. Заказ моряков насторожил бдительного представителя министерства финансов. На междуведомственном совещании по судостроению он выступил с такой приблизительно речью: «Вы только подумайте, господа! У морского министерства мастерская пушечная, а знаете какие станки они заказали? Револьверные!».

Однажды профессор Петербургского этимологического университета поразил студентов своим очередным изысканием. «Сначала, когда замешивают муку, получается хлябь. Отсюда русское слово «хлеб». Потом хлябь бродит, и отсюда немецкое «брод». Перебродивши, хлябь опадает на низ, и получается латинское слово «панис». Затем вокруг появляется пена, от которого ведет свое происхождение французское слово «пэн».

Один раз американский сатирик Д. Свифт обратился к 32 летнему К.Линнею, который на то время уже стал первым президентом Шведской академии наук. «Простите, молодой человек, не могли бы вы подсказать, как по вашей классификации называется зверь, у которого 5 ног и 6 рог?». Ученый заявил, что не «рог», а «рогов», но провести классификацию не смог». – Как, - изумился Свифт. – Это же предельно просто. Он называется «гексацерас пентапод», то есть пятиногий шестирог!».


Партнеры:

© АНОМАЛИЯ - Непознанное на Anomaly.su | Сайт об аномальных явлениях, тайнах древности и событиях сегодняшнего дня.